Оформление инвалидности
-
1. Нужно обратиться в медицинскую организацию за направлением на медико-социальную экспертизу.
2. Пройти экспертизу (осмотр) в бюро МСЭ.
3. После признания человека инвалидом ему разрабатывают индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА). Специалисты бюро обязаны объяснить инвалиду или его законному представителю цели, задачи, прогнозируемые результаты реабилитационных мероприятий и сделать соответствующую запись в акте освидетельствования, указав дату проведения собеседования.
4. В случае отказа в установлении инвалидности человеку должны выдать справку об отказе, и он вправе будет обжаловать решение МСЭ в суде.
-
-
Общие сведения об индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида
- Федеральное бюро МСЭ,
- главные бюро МСЭ по субъектам Российской Федерации,
- их филиалы – бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) устанавливает перечень мероприятий, с помощью которых инвалид может восстановить утраченные способности к осуществлению бытовой, общественной и профессиональной деятельности.
В ИПРА можно найти виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мероприятий. Эта информация может передаваться инвалиду как на бумажном, так и на электронном носителе.
Начиная с 12 августа 2017 года разработка и реализация ИПРА осуществляются в порядке и по форме, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июня 2017 г. № 486н.
Разработкой и выдачей ИПРА занимаются федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ):
В ИПРА также могут упоминаться технические средства реабилитации (ТСР), товары и услуги, необходимые для социальной адаптации и интеграции в общество инвалидов за счет средств материнского капитала.
Стоит отметить, что для органов государственной власти и организаций ИПРА является обязательной для исполнения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Для инвалида же, наоборот, ИПРА носит рекомендательный характер – он вправе отказаться от реализации предусмотренных программой мероприятий, как и от реализации программы в целом.
Приобрести конкретное техническое средство реабилитации (ТСР) инвалид вправе самостоятельно. Если предусмотренные в ИПРА ТСР или услуги он оплатил за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного средства реабилитации или оказанной услуги. Порядок компенсации изложен в приказе Минздрава России от 31 января 2011 г. № 57 (в ред. от 24 октября 2014 г.)). -
-
Проект ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина на основе:
- комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала;
- анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
- мероприятий по обеспечению ТСР, предоставляемыми за счет средств федерального бюджета;
- мероприятий по обеспечению ТСР за счет средств бюджета субъекта;
- мероприятий по реабилитации ребенка-инвалида, помещенного под надзор в медицинскую организацию;
- мероприятий по реабилитации (абилитации) инвалида, помещенного под надзор в организацию соцобслуживания;
- мероприятий по проверке наличия приобретенного из средств материнского капитала товара и услуги, предназначенных для социальной адаптации ребенка-инвалида;
Разработка ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) включает:
1) реабилитационно-абилитационную экспертную диагностику;
Для определения мероприятий по психолого-педагогической реабилитации ребенка-инвалида необходимо заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
2) оценку реабилитационного потенциала;
3) определение реабилитационного прогноза;
4) определение мероприятий, технических средств реабилитации, товаров и услуг, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности.
Срок, на который разрабатывается ИПРА, должен соответствовать сроку установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид"). Соответственно, срок реализации любого из включаемых в ИПРА мероприятий не должен превышать срока действия программы.
Проект ИПРА утверждается руководителем бюро МСЭ. Сам документ может быть как в печатном, так и в электронном виде. В последнем случае он должен иметь электронную подпись в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ от 6 апреля 2011 г. (в ред. от 23 июня 2016 г.)).
Выписки из ИПРА направляются:
1) в территориальный орган ПФР – для рассмотрения вопроса компенсации затрат на приобретение товаров и услуг за счет средств материнского капитала;
2) в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья (минздрав) – для выполнения мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, а также:
5) в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере образования;
6) в орган исполнительной власти субъекта РФ в области содействия занятости населения;
7) в орган исполнительной власти субъекта РФ в области физической культуры и спорта;
8) в региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС).
Выписка из ИПРА должна также включать заполненный раздел видов помощи, оказываемых инвалиду в преодолении барьеров, препятствующих получению им услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. - комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала;
-
ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), оформленная в виде электронного документа, должна быть подписана с одной стороны — усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро или его уполномоченного заместителя, с другой — простой электронной подписью (при ее наличии) инвалида или его уполномоченного представителя, или законного представителя ребенка-инвалида. При отсутствии у инвалида или его представителя простой электронной подписи ИПРА распечатывается на бумажном носителе, при этом на печать выводят только заполненные поля документа.
Утвержденная и подписанная ИПРА, оформленная в виде электронного документа, направляется инвалиду или его представителю с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) в форме бумажного документа подписывается с одной стороны — руководителем бюро или его уполномоченным заместителем, с другой — инвалидом, или его уполномоченным представителем, или законным представителем ребенка-инвалида и заверяется печатью бюро. Утвержденная и удостоверенная подписью и печатью ИПРА инвалида либо выдается инвалиду или его представителю на руки, либо направляется заказным почтовым отправлением. При этом должен соблюдаться Закон о персональных данных.
-
В случае если инвалид или его уполномоченный представитель отказываются подписать сформированную ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), программа приобщается к его акту медико-социальной экспертизы. Инвалиду или его представителю по соответствующему заявлению выдается копия ИПРА.
Если инвалид не согласен с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, он вправе обжаловать данное решение. Порядок обжалования установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95.
-
После прохождения МСЭ и признания человека инвалидом он в большинстве случаев получает одновременно два документа: справку об инвалидности и ИПРА (Индивидуальная программа реабилитации и абилитации). Однако за ИПРА человек, уже признанный инвалидом может обратиться и вне связи с направлением на МСЭ.
Основные случаи обращения за исправленной, уточненной, дополненной ИПРА в юридической практике:
— из-за несоответствия разработанной ИПРА нормативным требованиям — на основании абзацев третьего и четвертого ст. 11 Закона № 181;
— с просьбой изменить ИПРА в части обеспечения инвалида теми ТСР (техническими средствами реабилитации), которые первоначальным вариантом программы предусмотрены не были, если при этом у инвалида отсутствует возможность для их самостоятельного приобретения (на основании абзаца шестого ст.11);
— обращение за ранее неполученной ИПРА в связи с отказом в предоставлении инвалиду компенсации за реабилитационные мероприятия, полагающие бесплатно (на основании абзаца седьмого ст.11);
— при изменении группы инвалидности (на основании п. 9 постановления № 95);
— при истечении срока действия ИПРА (на основании абзаца первого пункта 8 приложения к приказу № 528н);
— в случае внесения изменений (дополнений) в ИПРА в любых иных случаях (на основании абзаца третьего п. 8 приложения к приказу № 528н);
-
— в случае утраты инвалидом экземпляра ИПРА (обращение за выдачей дубликата программы);
— в случае полученного ранее отказа в выдаче ИПРА представителю инвалида из-за ненадлежащего подтверждения его полномочий (обращение за программой с предоставлением документа, подтверждающего полномочия представителя инвалида) — на основании п. 2 приложения к приказу № 528н;
— в случае обращения за бумажным экземпляром ИПРА в дополнение к экземпляру, воспроизведенному с электронной версии программы;
— в случае отмены (признания недействительной) ИПРА в судебном порядке (повторное обращение за разработкой программы "с нуля" или в оспариваемой части) — на основании решения суда.
Для повторного (обособленного) получения ИПРА следует обращаться в те же инстанции, что и для направления на МСЭ:-
— в ту же медицинскую организацию, за исключением случаев изменения места жительства (в этом случае обращаться нужно по новому месту жительства);
— либо в территориальные органы соцзащиты;
— либо в территориальные органы пенсионного обеспечения;
— либо непосредственно в бюро МСЭ;
— либо в МЦ "Мои документы" (при наличии по месту жительства такого центра, а в самом центре — специалиста по оказанию такой услуги).
-
- копии документа, удостоверяющего вашу личность;
- направление на медико-социальную экспертизу (ф. 088/у-06) или справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу.
Чтобы пройти медико-социальную экспертизу, вы должны проделать ряд действий в следующем порядке:
1. Обратиться за прохождением медико-социальной экспертизы подав заявление (в электронном виде или в форме бумажного документа), приложив к нему:2. В ответ вы получите уведомление о назначении медико-социальной экспертизы либо об отказе в назначении медико-социальной экспертизы.
3. При получении уведомления о назначении медико-социальной экспертизы вы пройдете процедуру экспертизы. Ее цель — собственно экспертиза либо осмотр. В случае осмотра будет составлена программа дополнительного обследования, для чего вам надо будет подать заявление в соответствующее бюро МСЭ.
4. Если же вы получите уведомление об отказе в назначении медико-социальной экспертизы, вы можете повторить обращение за прохождением экспертизы, приложив к нему дополнительные (недостающие) документы. Также вы можете обжаловать это решение, написав соответствующее заявление либо жалобу, и опять же с приложением документов, подтверждающих обоснованность вашего требования.
5. В случае признания вас инвалидом, вы получите справку, подтверждающую установление инвалидности (по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н) в форме выписки из акта освидетельствования бюро медико-социальной экспертизы.
6. В случае, если вас не признают инвалидом, вы получите справку о результатах медико-социальной экспертизы (выписку из акта освидетельствования бюро медико-социальной экспертизы).
- копии документа, удостоверяющего вашу личность;