Регион: Москва

В Тюмени создали электронную тетрадь для незрячих людей

Разработчики из Тюмени создали уникальное электронное устройство, которое представляет собой тетрадь для незрячих людей. Проект малого инновационного предприятия ТюмГУ «Сибирские инновации» стал победителем программы «Старт» Фонда содействия инновациям.

Фото: http://www.fasie.ru
Грант в размере 2 млн рублей пойдет на создание нового технического средства обучения незрячих и слабовидящих – электронной тетради «СИОЛЛ». Устройство должно открыть доступ к современному образованию людям с нарушением зрения. По словам разработчиков, их тетрадь не имеет аналогов в мире.

Устройство помогает взаимодействовать ученику и учителю с помощью специальных модулей. Они являются уникальными за счет того, что данные по системе Брайля вводятся инновационным способом. Благодаря этому незрячие люди могут на практике отрабатывать навыки письма и чтения на шрифте Брайля. Эксперты считают, что с помощью новой электронной тетради люди, имеющие проблемы со зрением, смогут учиться и быстро адаптироваться к среде.

Руководитель проекта – победитель программы «УМНИК», аспирант ТюмГУ Айдар Фахрутдинов, принимавший участие в проекте создания Международного компетентностного центра инклюзивного образования ТюмГУ по гранту программы Евросоюза «ТЕМПУС».

Фонд содействия инновациям
Все новости


Наверх