Регион: Москва

В Томске создают программную систему нейроуправления протезами

Система приблизит движения к физиологичным и будет дешевле представленных на рынке.

Фото: edu.robogeek.ru
Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают программное обеспечение для управления протезами кисти и стопы с использованием нейроинтерфейса, сообщает сайт edu.robogeek.ru.

«Кисти и стопы травмируются чаще других частей тела, при этом протезами дистальных отделов конечностей управлять сложнее, — говорит руководитель STEM-центра ТУСУРа Юлия Лобода. — Промышленные манипуляторы работают с точностью до миллиметра, а человек с протезом не всегда может взять стеклянную посуду, не разбив ее. Эта проблема будет решена, если добавить нейроуправление».

Сейчас для управления протезами используются миодатчики, которые крепятся к концевым мышцам культи. Однако когда конечность ампутирована, система управления перестраивается и сигналов с миодатчиков становится недостаточно. В редких случаях пациентам вживляют в мозг инвазивные нейродатчики, но этот метод требует хирургического вмешательства, длительного наблюдения и чреват риском осложнений (например, эпилепсии).

Нейроинтерфейс, который используют в ТУСУРе, закрепляется на голове неинвазивно и считывает сигналы мозга. Протез руки для экспериментов разработчики распечатали на 3D-принтере, а задачу — создание базы паттернов положений кисти — решают вместе с учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).

Для системы уже написан начальный код. Сейчас идет этап экспериментов, сбора статистики, нарабатываются базы сигналов. Планируется, что через год после начала финансирования продукт будет готов. Чтобы удешевить его, разработчики хотят организовать малое инновационное предприятие и создавать все элементы системы сами.
Все новости


Наверх