Регион: Москва

В Ростовской области определены лучшие IT-проекты в социальной сфере

Среди победителей конкурса – два социальных проекта, разработанных в помощь слабовидящим и людям с ограниченной мобильностью.

Rawpixel.com/shutterstock.com
Система Voice4You предназначена для слабовидящих или слепых людей, пользующихся общественным транспортом. Она включает в себя мобильное приложение и портативное устройство, которое устанавливается в автобусе и сигнализирует водителю о том, что на той или иной остановке его ждет особый пассажир.

Водитель будет знать, когда нужно опускать пандус, а инвалид получит на смартфон информацию о приближающемся автобусе. Установка такого устройства в салоне автобуса будет стоить примерно 6 тыс. рублей, а само приложение для смартфона можно скачать бесплатно, сообщает сайт donnews.ru.

Еще один социальный проект, участвовавший в конкурсе, разработан специально для маломобильных людей и помогает им мысленно управлять коляской. Устройство «Нейроинтерфейс» (NeuroIT) представляет собой беспроводную гарнитуру, которая записывает мозговые волны и переводит их в команды. С помощью такого гаджета маломобильный человек может силой мысли управлять моторизированной коляской. При этом инвалид может пользоваться мобильным телефоном – говорить, отправлять сообщения и выходить в интернет.

«Гарнитура позволяет следить за психофизиологическим состоянием организма. Родные и медперсонал всегда будут знать, где и в каком состоянии находится человек», – пояснил руководитель проекта Николай Свиридов. По его словам, сейчас основная задача, стоящая перед разработчиками, найти инвестора, который бы заинтересовался проектом для его внедрения.
Все новости


Наверх