Регион: Москва

В России слепоглухому пациенту впервые установили бионический глаз

30 июня 2017 года на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России была проведена первая в стране операция по установке ретинальных имплантов.

shutterstock.com
Успешное проведение операции позволит подопечному фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», слепоглухому 59-летнему пациенту из Челябинска, полностью потерявшему способность видеть из-за прогрессирующих болезней сетчатки, получить возможность самостоятельно ориентироваться как в условиях дома, так и на незнакомой местности, обрести социальную независимость.

После установки импланта пациент будет проходить этап реабилитации, в рамках которого предстоит обучение интерпретации визуальных паттернов, сообщается на сайте фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Иллюстрация с сайта so-edinenie.org

Предполагается, что первое включение импланта после операции произойдет в период с 14 по 21 июля 2017 г.

«Это должна быть не разовая операция. В качестве долгосрочной задачи мы будем стремиться к тому, чтобы включить имплантацию в программы бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи – в ней нуждаются около 50 тыс. человек, обреченных на полную слепоту, - говорит президента фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов. – И одновременно начнем переговоры с нашими зарубежными партнерами о локализации производства, как это уже делается с кохлеарной имплантацией».

Все новости


Наверх