Регион: Москва

В России разработан нейрочат для пациентов с проблемами речи и движения

Инновационное изобретение предназначено для пациентов, утративших коммуникативные возможности вследствие перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы.

Игорь Зимин. Фото portalramn.ru
Над проектом трудились ученые из компании Нейротренд, рассказал директор по развитию компании Игорь Зимин на пресс-конференции «Инновационные технологии и методики в медицине» в МИА «Россия сегодня».

По имеющимся данным, пациентов с проблемами речи и движения на планете около 15 млн человек. Они лишены возможности вести социальную жизнь и нуждаются в новых коммуникационных технологиях, чтобы общаться и чувствовать себя полноценными людьми.

«В программе Нейрочат мы используем нейрогарнитуру, которая надевается на голову пациента. Это, по сути, мини-электроэнцефалограф, который снимает активность в коре головного мозга. На мониторе компьютера демонстрируются символы и буквы, подсвеченные определенным образом. Пациент силой мозга считывает нужные буквы. Прибор фиксирует изменения в биоэлектроактивности головного мозга и идентифицирует буквы, которые хочет сообщить пациент – они появляется на мониторе. Из букв складываются слова, из слов – предложения. Таким образом, у пациента появляется возможность передать нам ту информацию, которую он хочет сообщить», – рассказал ученый.

Сейчас разработку тестируют как на здоровых людях, так и на пациентах. «Это достаточно легкая мобильная гарнитура, которая позволяет регулировать размер в зависимости от размера головы пациента. Восемь электродов подключены к модулю электроэнцефалографа. Продукт разработан отечественной наукой, – подчеркнул Игорь Зимин. – Когда мы говорим, что пациент сможет считывать не только буквы, но и символы, мы имеем в виду, что он может выбрать адресную книгу, контакт из своей электронной почты, sms. Благодаря проекту Нейрочат пациент сможет общаться как со своими близкими, так и с другими больными, а через социальные сети – с любым человеком на планете».

Как сообщил портал Российской академии медицинских наук (РАМН), через несколько месяцев запланирован нейрочат-мост, в ходе которого пациент с нарушениями речи и движения из России будет общаться с таким же пациентом из Лос-Анджелеса. «В наших планах к 2020 году подключить 500 пациентов к системе. Мы надеемся, что к 2030 году таких пациентов будет около 1 млн», – сообщил Игорь Зимин.
Все новости


Наверх