Регион: Москва

В России начнут производить электромобили с нейроконтроллером для инвалидов

В 2022 году в России будет изготовлена первая партия электромобилей для людей с ограниченными возможностями, управлять которыми можно с помощью мысли.

Фото: unn.ru
Разрабатывается электромобиль в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского. Главным звеном новой технологии является мультимодальный нейроконтроллер, который даст возможность водителю управлять бортовыми устройствами. Опытный образец такого контролёра уже проходит испытания, сообщила пресс-служба Национальной технологической инициативы.

Производить российский электромобиль будут в Тольятти, где строится завод для производства комплектующих. Мультимодальный нейроконтроллер будет представлять собой программно-аппаратный комплекс, с помощью которого водитель, лишенный способности управлять автомобилем с помощью рук или ног, сможет взаимодействовать с машиной при помощи действующих конечностей, а также глаз и языка. Он будет представлять собой специальный костюм, который с помощью разнообразных датчиков будет учитывать не только мозговую активность и движения глаз, но и действия ног, рук и даже языка - для него можно разработать специальный джойстик. Датчики на голове будут учитывать изменения характеристик электрической активности мозга.

Автомобиль будет снимать биологическую информацию и понимать, в каком сейчас настроении водитель, устал ли он, агрессивен и насколько это может быть опасно для вождения. Вся эта информация будет влиять на движение и нахождение человека в автомобиле – если он устал, машина предложит мягкую подсветку приборной панели, спокойный режим вождения.

Электромобиль также будет оснащен системой дополненной реальности, которая будет выводить данные о поездке на лобовое стекло или отдельный экран.
Все новости


Наверх