Регион: Москва

В Новосибирске создана гусеничная инвалидная коляска, управляемая с помощью мысли

В Новосибирске разработан прототип инновационной инвалидной коляски, способной преодолевать ступени и другие препятствия, сообщила пресс-служба НГТУ. Управление инновационной коляской осуществляется при помощи интерфейса «мозг-компьютер».

votetozhizn.ru
Кроме колес коляска оборудована гусеничными лентами, позволяющими преодолевать бордюры, спускаться и подниматься по лестнице. Первое рабочее тестирование коляска прошла в апреле этого года, однако систему предстоит еще серьезно доработать и, прежде всего, сделать безопасной для владельца.

Чтобы улавливать сигнал головного мозга используется шапочка с электродами. Компьютерная система обработки импульсных команд соединяет все компоненты в единое целое. Автоматика преобразует сигналы мозга в понятные механизму команды: «вперед», «назад», «влево», «вправо», поможет отклонить спинку кресла или включить фары. То есть импульсы головного мозга через электроды на шапочке попадают в компьютер и приводят коляску в движение.
Предположительная стоимость новой коляски составляет 460-560 тысяч рублей.

Автор изобретения, Иван Невзоров, планирует создание работающей по тому же принципу кровати, наклон спинки и передвижение секций которой будет так же управляться с помощью мысленных команд.
Все новости


Наверх