Регион: Москва

В России создан робот для вертикального передвижения малоподвижного инвалида

Изобретатели из национального исследовательского государственного университета им. Лобачевского (Нижний Новгород) разработали специальный роботизированный аппарат с функцией вертикализации, который будет использован для передвижения маломобильных граждан.

ru.freepik.com
Новая разработка обеспечит возможность вертикализации человека с ограниченными мобильными возможностями для выполнения тренировок по развитию суставов и предупреждения риска вторичных поражений систем организма.

Как известно, при реабилитации после перенесенной болезни или травмы необходимо как можно быстрее перевести пациента, находящегося в положении лежа или сидя, в вертикальное положение. По словам специалистов, это минимизирует ущерб, который возникает в мозге человека после кровоизлияния, поддерживая оставшиеся в живых клетки. Когда человек находится длительно в сидячем положении, это приводит к изменению костного состава, атрофии мышц, к нарушениям в пищеварительной и мочеполовой системах организма.

Новая разработка повысит качество самообслуживания маломобильных граждан, которые передвигаются на инвалидных колясках. С ее помощью можно без посторонней поддержки, например, доставать различные предметы. Разработка помогает пациенту и с психологической точки зрения, так как находясь в вертикальном положении, он находится на уровне глаз собеседника.

Сейчас нижегородские ученые работают над внедрением системы нейроуправления. Суть этой системы состоит в том, что она будет регистрировать сигналы от мозга и мышц, что позволит использовать ее даже человеку, который прикован к инвалидной коляске. При создании системы нейроуправления роботизированным средством для передвижения инвалидов будет использован опыт, который ученые получили при работе над нейромобилем – аналогом автомобиля, который управляется с помощью специального интерфейса, считывающего сигналы мозга и сенсорных систем человека.

В настоящее время нейромобиль прошел первые испытания, и сейчас ученые работают над увеличением количества команд, которые он может принимать, кроме уже разработанных команд: «вперед», «назад», «влево», «вправо», и повышением скорости регистрации сигнала. Нейроинтерфейс в качестве одного из сигналов использует данные электроэнцефалограммы, электрической активности головного мозга. В его работе используются также сенсорные системы организма – он считывает движение глаз, мышечную активность. Нейроинтерфейс будет адаптирован так, чтобы он максимально полно удовлетворял потребностям каждой из групп инвалидов в зависимости от тяжести поражения организма.
Все новости


Наверх