Регион: Москва

В Москве состоялось первое состязание кибатлетов

Такие соревнования, с одной стороны, позволяют продемонстрировать возможности производителей протезов, выявить их слабые и сильные стороны, а с другой – доказать, что для инвалидов ранее невозможное становится реальностью.

Фото пресс-службы организаторов
Кибатлеты – это участники соревнований по кибатлетике – люди с ограниченными возможностями, пользующиеся бионическими протезами.

В мероприятии приняли участие атлеты из Архангельска, Калининграда, Кемерова, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Организатором соревнования выступил недавно созданный Союз «Кибатлетика».

Трассы, подготовленные для участников состязаний, состояли из элементов, имитирующих препятствия, которые инвалидам приходится преодолевать в повседневной жизни: ступеньки, пандусы, дверные проемы, бордюры, а также бытовые операции: вкручивание лампочек, перенос различных предметов на подносах, дворовый футбол и многое другое.



Как отметил председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк, при определении победителей учитывались затраченное время и безошибочность прохождения элементов трассы.

Первое состязание кибатлетов прошло в рамках выставки «Интеграции`17 Москва» и 1-го Российского Форума по ортопедии и реабилитационной технике, сообщает messe-duesseldorf.ru.

«Я остался под впечатлением, как технологии шагнули вперед, – прокомментировал фотограф, общественный деятель, инвалид 1-й группы Никита Левичев. – Если ты вдруг потерял какую-либо конечность, то ее просто можно заменить протезом. Сначала ужасался, как простые парни и красивые девушки просто брали и снимали ногу или руку. О том, как непросто пользоваться протезами, показали соревнования по кибатлетике – это прохождение трасс с заданиями бытового характера на время. Я бы это назвал «Люди, которые превращаются в роботов». Современные технические средства реабилитации возвращают утраченные функции, меняют отношение инвалидов к самим себе и отношение общества к инвалидам, как к равным».
Все новости


Наверх