Регион: Москва

В Москве представлена система компьютерной диагностики заболеваний

Советник Президента РФ, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко представил проект «Третье мнение» – систему по диагностике заболеваний, которая включает распознавание патологий по медицинским цифровым изображениям.

Фото http://portalramn.ru
Система представляет собой приложение для смартфона и компьютера. В бета-версии запущен первый этап проекта – анализатор патологических клеток и распознавание патологий глазного дна. Как объяснил президент правления Фонда ИРИ Алексей Федоров, в дальнейшем разработчики планируют охватить такие направления как рентгенография легких, маммография, компьютерная томография, УЗИ.

«Мы хотим забрать у врачей счеты и избавить их от дурной работы, которую легко за них может делать компьютер», – сказал Герман Клименко.

Разработчики настаивают, что их анализатор не способен составить конкуренцию врачам, такой цели у Института развития интернета нет. Это лишь дополнительный инструмент, который позволит увеличить процент достоверности диагностики.

По скромным оценкам авторов проекта, его стоимость – 100 млн долларов. Институт развития интернета не рассматривает государство в качестве инвестора, и планирует собирать деньги с помощью выхода на ICO (форма привлечения финансирования в виде эмиссии и продажи инвесторам криптовалют). С этой целью Фонд ИРИ собирается выпустить собственные токены.

Герман Клименко заявил, что любой достойный проект, с которым разработчики придут к ним, за 3-6 месяцев легко соберет от 20 до 50 млн долларов на развитие.

Разработчики приложения ответственно заявляют, что не планируют работать с персональными данными пациентов и ставить диагнозы в обход врачей. Однако новый инструмент позволит сократить количество врачебных ошибок и решить проблему с простаиванием в регионах дорогостоящего диагностического оборудования. Да и в целом завоевание российского рынка – лишь первый этап глобальной задачи. «Третье мнение» способно выйти на международный рынок, уверены в Институте развития интернета, сообщает Портал РАМН.
Все новости


Наверх