Регион: Москва

Студенты ДВФУ создали прототип экономичного биопротеза руки

Первокурсник направления «Прикладная механика» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Данил Фонов представил оригинальную разработку биопротеза кисти руки, сообщается на сайте ДВФУ.

Данил Фонов. www.dvfu.ru
Главная особенность изобретения — экономичность и функциональность. Фонов создал протез из недорогих материалов, поэтому стоимость прототипа составляет около 60 000 рублей. Для сравнения: аналоговые модели стоят от 500.000 рублей, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Команда Дениса Фонова стремится создать модель, в которой будет сочетаться простота использования, гшидрозащита, высокая скорость передачи сигнала. И обязательно должна наличествовать обратная связь.
Первоначальным этапом стало использование печати 3D-принтера. По словам изобретателя, пластик, на котором печатается модель, биоразлагаемый. В связи с этим, в планах на будущее создание протезов в которых будет использоваться титан и алюминий. Различные же конструкции, в частности, культириемная гильза, будет создана из карбона. Безусловно, говорит Д.Фонов, стоимость возрастет. Однако, бесспорно, будет примерно втрое меньше самых лучших современных протезов.

Сейчас Фонов и его соратники занимаются разработкой системы управления на основе мозговых импульсов. Современные протезы читают биопотенциал через напряжение мышц. У команды Данила есть идея работать непосредственно с импульсами головного мозга, частоты будут передаваться на протез, и он будет работать естественным путем — без помощи сжатий, нажатий, переключателей. Без имплантов в черепной коробке, производящих высокоточное считывание. Отметим, что далеко не каждый соглашается перенести такую операцию. К тому же, стоимость ее чрезвычайно высока.

«Мы делаем поверхностный датчик, чтобы человек просто одевал некий головной убор, диадему и т.д., который будет считывать информацию, - объясняет изобретатель.- Мы пытаемся отойти от миоэлектрических датчиков и предложить свою концепцию снятия показаний о том, что хочет сделать человек — посредством энцефалографа напрямую с мозга.

Сейчас наш программист, который одновременно является специалистом по нейросистемам, работает над моторным нейроном, а я — над мыслительными процессами с помощью нейрогарнитуры MindWave Mobile от производителя NeuroSky. В нашем мозгу ежесекундно происходит множество физико-химических процессов. Их суммирование приводит к появлению слабой электрической активности, которая и регистрируется датчиками электроэнцефалографа. Некоторые процессы происходят циклически, с определенной частотой и амплитудой. В зависимости от их характеристик принято выделять: дельта-ритм — глубокий сон или состояние гипноза; тета-ритм — сонливость, невнимательность, расслабление; альфа-ритм — расслабление вкупе с вниманием; бета-ритм — высокий уровень внимания и процессы обработки информации. И с помощью разницы этих частот можно уловить разные мыслительные процессы, вплоть до радости, грусти. Как только наша работа будет закончена, закономерности выявлены, мы составим свою схему и будем работать с ней», — рассказал Данил Фонов.
Все новости


Наверх