Регион: Москва

Аэропорты должны активнее закупать подъемники для инвалидов

Российские аэропорты, осуществляющие внутренние перевозки, не в достаточной мере оснащены техническим оборудованием для обслуживания инвалидов, отмечают эксперты.

Александр Лысенко. onf.ru
Общественный резонанс вызвал инцидент с паралимпийцами, прилетевшими в Чебоксары для участия в первенстве и Кубке России по лёгкой атлетике среди лиц с поражением ОДА. Из-за отсутствия специализированного лифта спортсменов с ограничениями здоровья переносили сотрудники аэропорта, которые обычно занимаются погрузкой багажа.

После того как информация об этом случае попала в СМИ, Росавиация начала готовить изменения в Воздушный кодекс, которые касаются обслуживания маломобильных пассажиров и оснащения аэропортов специальным оборудованием.

«Удивляет тот факт, что руководители ведомств, аэропортов, авиакомпаний задумываются о проблеме доступности для инвалидов на транспорте только после того, как происходят такие случаи, который был в Чебоксарах, – заявил на пресс-конференции в Нарьян-Маре эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

Эксперт предложил Минпромторгу вместе с Минтрансом подумать об организации выпуска технических средств, обеспечивающих доступность транспорта для инвалидов: «Речь идёт про амбулифты как для больших, так и для маленьких самолётов. Насколько мне известно, у нас они преимущественно импортного производства, цена на них высокая, и здесь следует подумать об импортозамещении. Аэропорты должны активнее закупать подъёмники для инвалидов», – подчеркнул Лысенко.

onf.ru
Все новости


Наверх