Регион: Москва

Россию посетил первый человек-киборг

Открытая лекция первого в мире официально признанного человека-киборга Нила Харбиссона «Я слышу цвет», которая прошла на Ассамблее «Здоровая Москва», собрала полный зал. Москвичи и гости столицы, желающие увидеть человека будущего с вживленной в голову антенной, выстроились в очередь на входе в зал, а те, кто уже попал на лекцию, вставали с мест, чтобы лучше рассмотреть настоящего киборга.

Нил Харбиссон поделился своей историей, как он стал самым известным киборгом в мире. Таковым его официально признало британское правительство. Нил отстоял свое право на то, чтобы сфотографироваться на паспорт с антенной в голове, и доказал, что не может без нее жить. После долгих препирательств и судов власти сдались. А началось все с того, что Нил родился с ахроматизмом и не различал цвета, видел мир в оттенках серого.

«Даже если вы не различаете цветов, вы не можете их игнорировать. Обычные люди постоянно их упоминают в повседневной жизни: желтые страницы, Красный крест, зеленый чай, коричневый сахар, розовая пантера, голубой сыр. Есть Гренландия, то есть «зеленая страна», а в Москве — Красная площадь. Цвет упоминается в таком количестве сдовосочетаний, что его невозможно игнорировать», — рассказал Харбиссон.

В поисках решения своей проблемы он заинтересовался теорией Ньютона о том, что у каждого оттенка есть своя частота вибрации, как и у звука.

«Но у Ньютона не было технологий, которые различают вибрации цветов. Поэтому 16 лет назад я решил создать систему, которая позволила бы слышать их, — рассказал Харбиссон. — В 2003–2004 годах это была веб-камера, которая определяла вибрации цветов, компьютер их замедлял, и я мог услышать их через наушники».

Нил выучил звучание каждого цвета, но этого ему показалось мало, и он решил выйти за пределы видимого спектра и различать также невидимое ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. В результате, когда он полностью выстроил свою систему, то решил создать для себя новый орган — вживленную в череп антенну, которая позволила бы ему самостоятельно слышать цвета. Чтобы получить эту возможность, он нашел анонимного хирурга, который согласился провести операцию.

Сейчас антенна дает Харбиссону действительно уникальные возможности. Вместе с шеф-поваром он разработал методику приготовления блюд, которые звучат как известные песни, например, вы можете заказать себе салат, который звучит как песня Леди Гаги. Человеческие лица для киборга тоже имеют свою уникальную мелодию. По словам Харбиссона, Памела Андерсон звучит в си мажор, одна из немногих. Его имплант

подключен к Интернету, и теперь он может получать цвета из других частей света и даже из космоса. В 2014 году Харбиссон подключился к МКС и услышал, как выглядит космос. Это открывает новые возможности для человечества, которые позволят изучать космическое пространство без физического присутствия на орбите.

«Уже в ближайшем будущем, в 2020-е годы, интернет будет использоваться не только как система коммуникации, но и как возможность расширения чувственного восприятия», — уверен человек-киборг.

Сейчас Харбиссон не чувствует разницы между своим мозгом и программным обеспечением и идентифицирует себя как киборга, поскольку он ощущает себя как продукт технологий, межвидовое создание и больше не считает себя на 100% человеком. В 2010 году он стал одним из основателей фонда Cyborg Foundation (Фонд киборгов), цель которого — помочь людям стать киборгами, защитить их права и продвигать их искусство.

Харбиссон рассказал об основных правах людей-киборгов. Первое — это право на свободу морфологии. Каждый имеет право решать, какие чувства и технологии себе внедрять. Второе — право на органическую натурализацию. Люди должны понимать, что, например, антенна — это орган, часть тела. Третье — свобода от попыток со стороны других людей снять имплант. Это должно расценивается не как порча имущества, а как причинение телесного вреда. Четвертое — это право на защиту от «взлома».

«Подключение к Интернету означает, что любой может меня «хакнуть» и посылать цвета без моего разрешения. Если кто-то будет это делать, я буду физически взломан. Один раз меня «хакнули», и мне даже понравилось, но должны быть законы, которые защищают нас от физических и хакерских атак», — пояснил Харбиссон.

И, наконец, пятое — право на равенство людей и киборгов, никто не должен иметь превосходства над другими.

Харбиссон уверен, что разработка новых имплантов поможет совершить прорыв в медицине и даст возможность людям восстановить некоторые функции организма. К примеру, есть разработка в виде зуба, которая помогает коммуницировать при помощи азбуки Морзе. Это может помочь общаться парализованным людям, которые не потеряли подвижность челюстей.

XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» — самое крупное событие в сфере медицины, которое в 2020 году проходит с 16 по 19 января в 75 павильоне ВДНХ. Ассамблея дает возможность познакомиться с технологиями будущего в диагностировании и лечении

заболеваний, новыми формами организации медицинской помощи и подходами к подготовке профессиональных кадров. Посетить Ассамблею могут как специалисты, так и обычные жители и гости столицы, которым интересны темы здоровья и долголетия, здравоохранения города Москвы. В течение четырех дней для участников и гостей Ассамблеи организовано более 90 дискуссий и экспертных сессий с ведущими экспертами, 14 открытых лекций ведущих мировых специалистов. Программа охватывает практически все направления современной медицины: кардиологию, эндокринологию, педиатрию, неонатологию, хирургию, акушерство, травматологию, реаниматологию и т.д.

Принять участие в Ассамблее «Здоровая Москва» могут все желающие бесплатно. Зарегистрироваться и ознакомиться с подробной программой мероприятия можно на сайте moscowhealth.ru
Все новости


Наверх