Регион: Москва

Прибор для письма глазами поможет творить парализованным людям

Нехитрое приспособление, которое можно соорудить в домашних условиях, следит за движениями глаз и преобразовывает их в надпись или рисунок.

Фото: Nauka21vek.ru
У лос-анджелесского граффити-художника Тони Квона, известного под псевдонимом Tempt1, был диагностирован боковой амиотрофический склероз (БАС), сообщает Наука 21век.

Это заболевание, которое поражает центральную нервную систему (в частности двигательные нейроны), медленно прогрессирует и в конце концов приводит к параличам и атрофии мышц.

К настоящему моменту Тони лишился возможности шевелить любым мускулом, включая мышцы речевого аппарата: подвижность сохранили только глаза. Это и использовали его друзья и коллеги из объединения Free Art & Technology, которые помогли Тони разработать систему письма глазами.

По словам одного из авторов проекта, устройство можно изготовить своими силами. Для этого потребуется ненужная оправа для очков, медный провод, инфракрасные светодиоды, подсвечивающие глазное яблоко и делающие зрачок более контрастным, а также миниатюрная камера, которая следит за движениями зрачка. Программу для преобразования траектории глаза в линии рисунка команда разработчиков распространяет бесплатно, а все необходимое оборудование обойдется примерно в 3 тыс. рублей.
Все новости


Наверх