Регион: Москва

Поддержка инновационных стартапов приведет к улучшению качества жизни людей с ОВЗ

В настоящее время в России создается современная отрасль производства товаров для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Фонд «Сколково» поддерживает сразу несколько таких проектов, направленных на помощь инвалидам.

Фото пресс-службы Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP (Минпромторг России)
Об этом сообщил директор по акселерации кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Руслан Алтаев на сессии «Технологии качества жизни».

Например, в Татарстане в качестве пилотного проекта проходят апробацию кардиомониторы, которые работают в постоянном режиме и сигнализируют о состоянии сердечно-сосудистой системы в режиме «телемедицины». Фондом также поддержаны два проекта по производству инвалидных колясок, позволяющих передвигаться по лестницам или пересеченной местности.

Отечественные разработки, способствующие улучшению качества жизни, достаточно разнообразны, сообщает пресс-служба Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP (Минпромторг России). Некоторые позволяют контролировать медицинские показатели человека и передавать дистанционно информацию об их изменении. Есть те, которые предназначены для применения в быту слепыми и слепоглухими людьми, помогая наладить речевое общение. Другие способны озвучивать текстовую информацию на экране компьютера. Экзоскелеты используются для обучения ходьбе пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей вследствие травмы, инсульта или неудачной операции.

«Да, технологии есть, теперь основной акцент – на их внедрение и создание соответствующей инфраструктуры», — говорит Руслан Алтаев, поясняя, что для этого необходимо наличие доступных каналов связи, кол-центров, бригад, которые могли бы выезжать и оказывать необходимую помощь и прочее.
Все новости


Наверх