Регион: Москва

Первый российский экзоскелет начал приносить пользу людям

В нижегородском отделении Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства начали использовать первый российский экзоскелет.

Фото: Vereshchagin Dmitry/shutterstock.com
Экзоскелет отечественного производства применяется с июля 2017 года в реабилитационной практике Клинической больницы №2 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России на базе специализированной неврологической клиники по оказанию помощи пациентам с патологией центральной и периферической нервной системы.

«EXOATLET» разработан группой ученых из НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова и создан на базе Сколково. «EXOATLET» разрешен к клиническому применению и предназначен для замещения утраченных функций и лечения пациентов с нижним парапарезом, как правило, вследствие травмы позвоночника с повреждением спинного мозга, сообщается на сайте ФМБА России.

К настоящему времени с помощью экзоскелета реабилитацию проходят десять пациентов, перенесших спинномозговую травму. Курс состоит из 10 ежедневных занятий длительностью 40 минут каждое. Применение «Экзоатлета» дало такие позитивные эффекты, как:
• нормализация артериального давления;
• повышение подвижности суставов;
• улучшение функционирования мочевыделительной системы;
• улучшение эмоционального статуса;
• увеличение толерантности к физической нагрузке.
Реабилитация пациентов, перенесших инсульт, в результате которого у них развился гемипарез, считается наиболее перспективным направлением в использовании экзоскелета.
Все новости


Наверх