Регион: Москва

Пациенты из России и США обменялись мыслями с помощью интерфейса «мозг-компьютер»

Состоялся первый в мире трансконтинентальный сеанс связи между пациентами с тяжелыми нарушениями речи и движений из России и США с использованием коммуникационной системы на основе интерфейса «мозг-компьютер».

http://assistivetechnologyblog.com/
В реальном времени самостоятельно без использования голоса, рук и посторонней помощи в интернет вышли и пообщались между собой пациенты из московского реабилитационного центра и Центра применения реабилитационных технологий (Калифорния, США). Участники трансконтинентального сеанса общались между собой без голоса и нажатий клавиш, а только с помощью силы мысли. Такое общение стало возможным благодаря разработке российских специалистов, основанной на принципах интерфейса «мозг – компьютер». Система регистрирует биоэлектрическую активность мозга и переводит мысленный набор участника в символы на экране. Благодаря этой разработке человек, лишенный возможности общаться при помощи речи и рук, может «набирать» текст силой мысли.

Каждый из пациентов общался на родном языке, а система переводила сообщения на язык собеседника.

Проект «НейроЧат» был разработан учеными биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов.
Все новости


Наверх