Регион: Москва

Новая отечественная гарнитура-интерфейс «мозг-компьютер» поступит в свободную продажу

В России начинается серийное производство нейрогарнитуры для инвалидов, которая является интерфейсом «мозг-компьютер» и позволяет мысленно управлять внешними устройствами. Приобрести такую гарнитуру можно будет уже в конце этого года.

hi-tech.mail.ru
Гарнитура станет одним из элементов комплекса устройств, предназначенных для реабилитации, социализации и повышения качества жизни людей с инвалидностью. Ее можно будет использовать для управления инвалидной коляской, прибором для электростимуляции мозга и мышц «Нейрокоммуникатор», комплексом «Робоком».

Нейрогарнитура также поможет найти другие приборы – умную трость, распознаватель речи, наушники с костной проводимостью: после мысленной команды пользователя эти устройства начинают вибрировать и их легко найти на ощупь.

Реабилитационный комплекс, включающий нейрогарнитуру, специально разработан для людей с инвалидностью. Он может использоваться при абилитации и реабилитации людей с врожденными неврологическими заболеваниями, травмами позвоночника, нарушениями слуха и зрения, больных рассеянным склерозом и боковым амиотрофическим склерозом, пациентов, перенесших инсульт.

Создатели нейрогарнитуры акцентируют внимание на том, что она относится к нейроинтерфейсам потребительского класса и использовать ее можно будет без контактного геля, который обычно применяется для улучшения проводимости сигналов с головного мозга. Еще одним ее достоинством является простота использования: как утверждают разработчики, базовые команды для работы с гарнитурой можно освоить всего за час.
Все новости


Наверх