Регион: Москва

Мобильное приложение поможет перевести речь на язык жестов

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают мобильное приложение, которое сможет переводить русскую речь на понятный для глухих язык жестов.

Фото news.tpu.ru
«Программа работает так: набираешь текст или наговариваешь голосом, а приложение жестами показывает перевод. Например, человеку надо объясниться с продавцом в магазине. Обычно глухой или слабослышащий человек достает ручку и бумагу, начиная писать о своих потребностях. Однако гораздо проще достать телефон из кармана, чем искать листок, ручку и долго что-то записывать», – говорит руководитель проекта Василий Саклаков.

По его словам, самая трудоемкая часть проекта – анимирование жестов. На первом этапе разработчики планируют оцифровать порядка трех тысяч наиболее употребительных слов русского языка, сообщает сайт ГПНТБ СО РАН со ссылкой на пресс-службу вуза.

«На полную разработку программы, по расчетам разработчиков, потребуется два года. После этого приложение будет готово к выводу на рынок. Планируется, что оно будет бесплатным и доступным на платформах Android и Windows. Мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя свободнее и увереннее в повседневной жизни», – подчеркнул руководитель проекта.

Саклаков отметил, что в Португалии у похожих приложений 500 тысяч скачиваний, в США – 10-50 тысяч. В России аналоги скачивают раз в десять реже, но, скорее всего, из-за того, что они не совсем удобны. «Мы делаем синхронизацию мимики и жестов, также приложение будет работать оффлайн. Это большой плюс, ведь wi-fi есть не везде или иногда просто деньги заканчиваются на счете, а объясниться как-то надо», – уточнил он.

Проект выиграл грант Фонда содействия инновациям и стал победителей Всероссийского кубка «Преактум».
Все новости


Наверх