Регион: Москва

Микроволновой шлем снизит угрозу инвалидизации

Микроволны отлично подходят для изучения состояния пациентов с черепно-мозговыми травмами.

Min Jing /shutterstock.com
В Швеции разработано устройство, которое позволяет обнаруживать внутричерепные кровотечения после черепно-мозговых травм, не прибегая к томографии. В результате можно сократить время до начала экстренной помощи пострадавшему.

Гаджет представляет собой шлем, сканирующий голову пациента в микроволновом диапазоне. Принципиальную схему действия устройства исследователи опубликовали в Journal of Neurotrauma.
Микроволны позволяют отличить ишемию от кровоизлияния и, по словам ученых, отлично подходят для изучения состояния пациентов с черепно-мозговыми травмами.

«Микроволновый шлем может повысить качество помощи при травмах головы, оказываемой еще до прибытия пациента в больницу, и таким образом снизить инвалидизацию», – рассказал нейрохирург из Cальгренского университетского госпиталя при Гетеборгском университете Йохан Юнгквист.

В ходе работы ученые обследовали 20 пациентов с хронической субдуральной гематомой, достаточно серьезным внутричерепным кровотечением, и 20 здоровых добровольцев. Мозг пациентов изучили с помощью микроволнового излучения и –для контроля – посредством традиционной компьютерной томографии. Точность определения нарушений составила 75%. Это имеет определяющее значение для предотвращения инвалидизации, считают специалисты.
Все новости


Наверх