Регион: Москва

Исследование: люди с ограниченными возможностями здоровья слабо используют Интернет

Социологический опрос, проведенный учеными Томского политехнического университета (ТПУ), показал, что люди с ограниченными возможностями не используют Интернет с целью повышения личных компетенций и уровня своего образования.

Фото: shutterstock.com
Исследование проводилось с целью определения возможностей для улучшения качества жизни людей, имеющих различные формы инвалидности.

Участие в опросе приняли 400 жителей Томска и Томской области с ограниченными возможностями здоровья. Это слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие люди, а также люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Большая часть респондентов составляют люди в активном трудовом возрасте – от 22 до 55 лет.

«В отношении занятости нами выявлено, что наши респонденты практически не использовали современные методы поиска удаленных способов работы (через Интернет). Аналогичная ситуация складывается по направлениям «Образование» и «Коммуникации» — люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие инновационные технологии и Интернет, не стремятся к онлайн-образованию», - подчеркивает заведующая кафедрой менеджмента Института социально-гуманитарных технологий ТПУ Наталья Чистякова.

Ученые добавляют, что выявленные в ходе исследования проблемы вполне поддаются корректировке, сообщает официальный сайт Университета. Их решение должно стать приоритетом при разработке мероприятий, направленных на преодоление социальной изоляции людей с особыми потребностями.
Все новости


Наверх