Регион: Москва

Инвалиды по зрению Нягани получили навигаторы для ориентирования

Жители Нягани с группой инвалидности по зрению получили в безвозмездное пользование специальные навигаторы для ориентирования.

Фото: пресс-служба депздрава ХМАО
С помощью этих устройств они смогут самостоятельно посещать окружную больницу. Благотворительную акцию организовало предприятие, которое занималось наладкой системы «Говорящий город», сообщает пресс-служба департамента здравоохранения ХМАО.

В няганском обществе инвалидов уже знают, кто будет пользоваться аппаратами. В городе живут 140 человек, которые страдают слепотой разной степени. В организации официально числятся 26 слабовидящих людей, из них несколько нуждаются в дополнительной помощи при передвижении. В сентябре для слепых и людей с ослабленным зрением в БУ «Няганская окружная больница» установили систему «Говорящий город». Инвалидов по зрению научили пользоваться навигаторами, и теперь они легко ориентируются в здании.

Людмила Зыскина, председатель общества инвалидов г. Нягани: «Находясь в этом здании, они уже будут чувствовать себя более самостоятельными. Конечно, хотелось бы, чтобы люди, которые испытывают трудности, беспрепятственно передвигались и по городу». Няганская окружная больница – первое и пока единственное медицинское учреждение в Югре, которое подключилось к передовым методам доступности для людей со слабым зрением. Правда, пока только на территории основного корпуса.

Сергей Догадин, главный врач больницы: «Навигаторов у нас в больнице пять – они предназначены для тестирования и стационарных больных. При необходимости, когда инвалиды по зрению будут находятся на стационарном лечении, для ориентирования им будут выдаваться абонентские устройства – навигаторы - ориентиры. Еще три навигатора фирма на безвозмездной основе передала городскому обществу инвалидов. Одно устройство стоит порядка 10 тысяч рублей. Пользоваться дивайсами слабовидящие будут совершенно бесплатно».

Сегодня комплекс «Говорящий город» успешно работает в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Тюмени. Новая система ориентирования маломобильных групп населения разработана при непосредственном участии членов всероссийского общества слепых, и смонтирована с учетом пожеланий няганского общества инвалидов. Система получилась элементарной в использовании. Единственная трудность для тех, кто решил приобрести подобный ориентир – это необходимость вовремя заряжать устройство.
Все новости


Наверх