Регион: Москва

Инвалидная электроколяска, управляемая силой мысли, представлена широкой общественности

В Москве состоялась презентация первой российской инвалидной коляски, которая приводится в движение благодаря специальной гарнитуре, улавливающей импульсы головного мозга.

Andrey_Popov/shutterstock.com
Система управления коляской обладает рядом преимуществ пред зарубежными аналогами. Например, в шлем вмонтировано значительно меньшее число электродов. Нет громоздких проводов, посредством которых нейрогарнитура связывается с электромотором – вместо них сигнал от мозга передается по Bluetooth.

Ориентировочная стоимость системы управления составляет всего 25 тыс. рублей, при этом устройство распознает четыре команды, тогда как зарубежные аналоги той же ценовой категории – только одну.

Во время демонстрации системы нейроуправления в действии пилот проехал на коляске по заданной траектории, сделал остановку, а затем разворот. Со стороны управление коляской происходит незаметно. Для того чтобы дать команду двигаться, необходимо сконцентрироваться на выбранном направлении. Закрепленная на голове нейрогарнитура улавливает изменения состояний мозга и преобразует их в команды.

По заявлениям представителей российской компании «Нейроботикс», спроектировавшей нейрогарнитуру, в продажу система управления коляской посредством мысли поступит уже в 2018 году.
Все новости


Наверх