Регион: Москва

XXIII Сурдлимпийские игры: итоги соревнований по плаванию

На XXIII летних Сурдлимпийских играх в Самсуне пловцы завершили соревнования с 26 золотыми, 10 серебряными и 8 бронзовыми медалями. Призером Игр в разной степени стал каждый член российской сборной по плаванию.

www.voginfo.ru
Самый титулованный из всех спортсменов сурдлимпийской сборной – саратовский пловец Андрей Живаев – на его счету "золото" на 50 и 100 м баттерфляем, 50 м вольным стилем, а также победа в пяти эстафетах. Кроме того, в активе Андрея серебряная медаль в заплыве на 100 м вольным стилем.

Второй по числу завоеванных золотых медалей стала Виктория Терентьева из Астрахани – она опередила всех соперников в заплывах на 200, 400 и 800 м вольным стилем и встала на пьедестал почета по итогам четырех эстафет. Как и Андрей Живаев, представительница Астрахани взяла "серебро" в дисциплине "вольный стиль 100 м".

Тройку спортсменов, завоевавших наибольшее количество наград высшей пробы, замыкает москвич Мартин Фомин – две золотые медали в брассе на 50 и 200 м, четыре эстафеты, а также "серебро" на 100 м брассом.

Три российских пловца поднимались на верхнюю строчку турнирной таблицы по пять раз – это Виталий Оботин (200 м комплексное, четыре эстафеты, серебро в комплексе на 200 м), Мирон Денисов (100 м вольным, четыре эстафеты, бронза на 200 м вольным) и Ольга Ключникова, которая по количеству медалей в индивидуальных заплывах лидирует наравне с Андреем Живаевым. Она стала первой в заплывах на спине на 50, 100 и 200 м и в комплексном плавании на 200 м. Помимо этого, в ее активе "золото" в комбинированной эстафете 4х100 м.

В программу нынешних Игр включили две новые дисциплины – смешанную эстафету 4х100 м вольным стилем и комбинированную смешанную эстафету 4х100 м – в них принимают участие по двое мужчин и две женщины от каждой команды. Традиционно раздельно для обоих полов прошли заплывы в эстафетах 4х100 м и 4х200 м вольным стилем и в комбинированной 4х100 м. Стоит отметить, что наша сборная завоевала золотые награды по итогам каждой эстафеты, что произошло впервые за всю историю отечественного плавания.

За время соревнований российские пловцы установили 16 мировых и 9 сурдлимпийских рекордов. Подопечные старшего тренера Марии Буйняковой сделали большой качественный рывок, завоевав на десять медалей высшей пробы больше, чем на софийских Играх и увеличив свой суммарный результат на пять наград. Традиционно высокая конкуренция не помешала нашим спортсменам стать первыми в командном зачете по плаванию.
Все новости


Наверх