Регион: Москва

Инвалиды сыграли в пейнтбол

Профессиональная лига команд глухих по спортивному пейнтболу провела турнир "Кубок в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского".

www.voginfo.ru
В нем приняли участие шесть команд: три из Москвы ("Кобра", "Железка", "Гладиатор"), две из Оренбурга ("Импульс-1", "Импульс-2") и одна из Украины ("Днепр").

Впервые в турнире участвовала спортивная команда из Оренбурга "Импульс". Предыстория у них такая. Глухие оренбуржцы, как обычно, проводили по-разному свой досуг в городе. Но когда им предложили бесплатно поиграть в пейнтбольном клубе "Беркут", ребят так "затянуло", что в итоге они создали команду "Импульс", куда вошли самые стойкие и целеустремленные.

Организаторам турнира было важно совместить два значимых момента: привлечь профессиональные команды из разных городов, а также организовать в Москве "кубок школ" для глухих учащихся. В Москве их 7, смогли поучаствовать в турнире практически все, кроме школы №65. У них была уважительная причина – в этот же день запланировали в Крыму спортивное ориентирование.

На этом турнире, по сути совмещающем два, подрастающая молодежь может понаблюдать, как играют профессиональные команды, и быть готовыми к игре после них. Турнир между школами помогает выявлять самых боеспособных и создавать новые профессиональные команды, которые могут в недалеком будущем плавно влиться в профессиональную лигу по спортивному пейнтболу глухих.

Целью организаторов было проведение турнира, в котором смогли бы сыграть не только профессиональные команды, но и любительские, и новички. Собрать в одном месте лучших, наиболее спортивных ребят из всех школ для детей с нарушениями слуха.

Собираются сделать этот турнир ежегодным. Кубок семи школ позволит ребятам улучшить свои показатели в спорте. Научит умению работать в команде. Выстраивать игровые роли. Самое главное – это умение очень быстро принимать решения. Идеально было бы делать эти соревнования дважды в год. Осенью и весной. Между ними проводить тренировки для улучшения результатов команды. В этом помогут профессиональные игроки московской команды "Кобра" в качестве тренеров. В будущем ученики могут выбрать пейнтбол как основной для себя вид спорта. Это позволит стать физически крепкими, выносливыми и быстрыми. Бонус – возможность путешествовать по России и миру при достижении определенного уровня игры. Заработать славу и честь для своей Родины.

Поскольку пейнтбол пока не входит в реестр спорта глухих, он не поддерживается государством. Все турниры проводятся по большей части благодаря спонсорам и благотворителям: православному приходу Храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского (Раево), Храму всех святых, в Земле Российской просиявших (Новокосино), студии "Десница" и другим… Настоятели говорят: мы занимаемся молодежной работой и работой с глухими и слабослышащими людьми.

Так и этот турнир соединяет в себе эти два направления. Работа со школьниками – очень важная и нужная. Приобщение их к здоровому образу жизни, воспитание любви к ближнему, уважения к старшим, соблюдения Заповедей Божиих.
Несколько турниров подряд организаторов поддерживают два неравнодушных спонсора, благодаря которым приобретаем медали и кубки, – это бизнесмены Андрей Царев и Павел Рассолов. Им организаторы говорят огромное спасибо за ту помощь, которая помогает развивать пейнтбол глухих.

Профессиональная лига состояла из шести команд по три игрока в каждой. Формат игр на общем собрании перед игрой выбрали круговой. По итогам всех сыгранных игр – первое место заняла "Deaf United", второе за собой закрепила "Кобра", а третье заслужил оренбургский "Импульс-2".

Команды показали свое мастерство на хорошем уровне, наряду со слышащими. В перерывах игроки указывали друг другу на ошибки соперников, давали подсказки, – и чем дальше играли, тем точнее и аккуратнее шли бои. Дух соперничества раскрылся в полной мере. Часто выдавались ничьи. Овертаймы решали исход. Тут вся надежда на навыки и опыт самого "продвинутого" игрока команды. В овертайме играли только по одному. Команда, которая выходила в овертайм, выбирала игрока на важный поинт.

После окончания турнира, награждения кубками и медалями в неформальной обстановке обсудили уровень игры каждой команды, обменялись опытом, пришли к единому решению по развитию пейнтбола глухих в России.
Все новости


Наверх