Регион: Москва

Инвалиды отправятся в путь «Под Парусами Надежды»

Новая программа под названием «Под Парусами Надежды» ставит своей целью приобщить людей с инвалидностью к занятиям парусным спортом, информирует пресс-служба ВОИ.

www.voi.ru
Разработка программы началась по инициативе Российского спортивного союза инвалидов совместно с руководителями и специалистами ряда яхт-клубов и учебных центров, являющихся членами Федерации парусного спорта России. Инициаторы рассчитывают, что проект будет способствовать решению задач социально-психологической реабилитации инвалидов.

РССИ и Ленинградская областная организация ВОИ, получившая от Всероссийского общества инвалидов грантовую поддержку на реализацию межрегионального пилотного проекта «Онежская кругосветка: вперед к новым открытиям», совместно с морским клубом «Полярный Одиссей» (г. Петрозаводск) организовали комплексную экспедицию под названием «Онежская Кругосветка —2017» на парусно-моторных судах по Онежскому озеру по маршруту Петрозаводск — д. Пегрема — остров Кижи с участием инвалидов. Цель экспедиции — расширение безбарьерной среды, приобретение участниками теоретических знаний и практических навыков по управлению парусным судном, социально-психологическая реабилитация инвалидов, отработка действий человека в сложных условиях жизнедеятельности, патриотическое воспитание молодежи.

В составе экспедиции включены 30 представителей региональных организаций ВОИ Москвы, Московской области, Карелии. Псковской, Воронежской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга, которых тепло встретили в Петрозаводском морском Клубе «Полярный Одиссей».

Среди участников экспедиции, включенных в состав экипажей, 4 представителя Республики Карелия, в т.ч. Геннадий Марков. У Геннадия нет рук, что не помешало ему недавно преодолеть на автомобиле более 3 тысяч километров из Петрозаводска до Москвы и обратно, чтобы совершить первый в своей жизни прыжок с парашютом, а теперь он поставил перед собой новую задачу — освоить парусные премудрости.

Из Москвы приехал художник Александр Похилько, который с рождения лишен кистей рук и ног, но сумел в этой жизни обрести «крылья», активно занимается спортом, входит в состав Паралимпийской команды России по троеборью, прыгал также с парашютом в рамках программы «Небо, открытое для Всех», а в июне этого года принял участие во Всеволжской регате в Конаково, и в классе катамаранов в одном из заездов его экипаж занял первое место.

В составе команды представителей Всероссийского общества инвалидов - Юрий Козловский, бывший военный летчик, который в далеком 1975г. выполняя тренировочный полет из-за отказа двигателя, был вынужден катапультироваться на низкой высоте, и в результате того, что его нашли только на третий день после неудачного приземления, лишился обеих ног, но он сумел вернуться в небо, фактически повторил подвиг Алексея Маресьева. Юрий снова начал самостоятельно летать на спортивном самолете, участвовал в международных соревнованиях инвалидов по парашютному спорту. Планирует принять участие в экспедиции и первый заместитель Председателя ВОИ, Президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов.

Члены экспедиции примут участие в международных соревнованиях «Кижская регата–2017» на острове Кижи, посетят памятники деревянного зодчества и места воинской славы, уделят внимание участию в Год Экологии в сборе мусора, оставленного нерадивыми туристами на берегах водоемов.

В кают-компании музея Петрозаводского Клуба «Полярный Одиссей» был проведен Круглый стол по вопросам создания доступной среды для инвалидов в парусном спорте и любительском яхтинге, в котором приняли участие руководители Федерации парусного спорта Республики Карелия.

Начало экспедиции по просьбе Федерации парусного спорта Карелии приурочено к завершающей стадии проводимого в Карелии в рамках 46-й Всероссийской парусной регаты «Банковский кубок — Онежская регата» второго Морского фестиваля «Большой сбор на Онего», который прошел на набережной Петрозаводска, где в кильватерном парадном строю прошли парусные суда Клуба «Полярный Одиссей» с участниками экспедиции «Онежская Кругосветка». Участники экспедиции приняли участие в насыщенной интересными мероприятиями, мастер-классами береговой программе «Морского фестиваля», в том числе на глазах многочисленных зрителей команда ВОИ-РССИ впервые провела показательный учебно-тренировочный заезд на шестивесельном яле.

Примечательно, что рулевым на яле товарищи, в качестве подарка на День его рождения, доверили быть паралимпийцу Александру Похилько. Впервые в истории спортивной работы РССИ для участников Онежской Кругосветки был проведен мастер-класс по управлению судомоделями радиоуправляемой яхты и организованы первые показательные соревнования по преодолению водной дистанции на этих яхтах, вызвавшие живой интерес у экипажей парусных судов.

Информация предоставлена Оргкомитетом проекта «Онежская Кругосветка»
Все новости


Наверх