Регион: Москва

В Северной Осетии хотят упростить порядок получения статуса инвалида

Проблемы работы медико-социальной экспертизы и пути их решения обсудили в Общественной палате республики.

Фото: www.oprf.ru
В Северной Осетии проживает более 69 тысяч инвалидов, в том числе более 3,5 тысяч детей. В последние годы наблюдается тенденция к сокращению числа инвалидов. Но вовсе не потому, что люди стали здоровее. В своих обращениях жители республики сетуют на волокиту, забюрократизированность процесса получения статуса инвалида, мздоимство, фальсификацию документов...

Более 50 обращений поступило в Общественную палату Северной Осетии от граждан с жалобами на сложности в получении статуса инвалида.

Чтобы выяснить, чем вызваны проблемы медико-социальной экспертизы и попытаться найти пути их решения, комиссия Общественной палаты по вопросам здравоохранения и социальной политике пригласила к дискуссии руководителей республиканского бюро медико-социальной экспертизы, представителей профильных министерств и ведомств, общественных организаций.

Участники круглого стола пришли к выводу, что совершенствование медико-социальной экспертизы как государственной услуги, как отрасли научных знаний и системы практической деятельности возможно только в результате совместных усилий органов социальной защиты с учреждениями и органами здравоохранения. Это позволит улучшить качество, упростить процедуру и сократить сроки проведения МСЭ, а значит, будет способствовать повышению уровня социальной защиты больных и инвалидов.

По итогам работы круглого стола выработаны рекомендации, которые будут направлены Общественной палатой в соответствующие органы исполнительной власти, сообщает пресс-служба Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания.
Все новости


Наверх