Регион: Москва

В России ведется недостаточная работа по защите прав инвалидов

Об этом говорилось на III Съезде Всероссийского общества слабовидящих (ВОС), который прошел в Москве. В то же время участники форума отметили, что Россия идет в правильном направлении, меняя законодательную базу и приводя ее в соответствие с международными стандартами.

На мероприятие съехались делегаты из 50 регионов России. На повестке дня стояли вопросы по внесению изменений в Устав организации, избранию новых членов Центрального правления.

«За сравнительно короткое время были созданы отделения в 70 субъектах Российской Федерации. Люди на местах увидели возможность включиться в процессы социальной интеграции граждан с ограниченными возможностями по зрению. Параллельно нам удалось выстроить работоспособную систему менеджмента, позволяющую своевременно и эффективно реагировать на ситуацию в регионах, собирать и обобщать информацию, необходимую для тиражирования лучших практик, или, напротив, требующую энергичного вмешательства для предотвращения негативных последствий», — отметил в приветственном слове Президент ВОС Александр Рявкин.

Основными целями организации в очередной раз были названы защита интересов инвалидов по зрению и внедрение в обществе современных методов социализации инвалидов.

Одним из важнейших вопросов, стоящих перед организацией, как сообщили на съезде, является усовершенствование порядка определения инвалидности.

Другой важной темой было названо трудоустройство инвалидов по зрению, а также их реабилитации. Государству необходимо взаимодействие в системе разработки и распространения технических средств реабилитации (ТСР), развития программы «Доступная среда» и других проектов с экспертами Всероссийского общества слабовидящих.

На съезде было сообщено, что Всероссийским обществом слабовидящих была организована горячая линия правовой помощи.

Кроме того, на съезде вице-президентом организации был назначен член Свердловского регионального отделения Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов.

«Проблема инвалидов на словах поднимается в стране, но на деле решается очень плохо. Из-за этого в последней пресс-конференции Президента РФ, которая была 14-го декабря, ни один из журналистов не задал вопроса о проблемах инвалидов. Эти проблемы озвучивать нужно. Уверен, что наша организация поднимет в обществе данный вопрос. Я хочу обратить внимание всей страны, всего населения России на наши проблемы», — сообщил на съезде Тахир Исламов.
Все новости


Наверх