Регион: Москва

В Пермском крае обсуждают пути совершенствования работы с детьми-инвалидами

Реализацию федеральных пилотных проектов помощи инвалидам в Пермском крае обсудили на заседании комиссии Общественной палаты по образованию, здравоохранению и социальной защите.

Фото: oppk.permkrai.ru
В частности на заседании обсуждалось изменение формата работы психоневрологических интернатов и организация стационарозамещающих форм ухода. Министерством социальной защиты Пермского края уже ведутся поиски вариантов для перевода клиентов на самостоятельное проживание.

Так, в Рудничном и Осинском домах-интернатах реализуется проект «Шаг в жизнь», в рамках которого планируется организовать «тренировочные квартиры» для обучения навыкам самостоятельного проживания, ухода, приготовления пищи. Целью проекта является недопущение попадания детей-инвалидов из детского дома в интернат.

В Министерстве отмечают, что видят огромный потенциал во взаимодействии с НКО в рамках реализации федеральных пилотных проектов помощи инвалидам, а именно в сфере ухода и помощи в обучении и трудоустройстве клиентов.

«К сожалению, вопрос участия некоммерческих организаций в реализации данного пилотного проекта до сих пор не решен. В Пермском крае количество психоневрологических интернатов значительно уступает количеству НКО, у которых есть опыт работы в этом направлении. Необходимо дать возможность НКО проявить себя в реализации федеральных пилотных проектов и получить обратную связь от органов власти», — подчеркивает Дмитрий Жебелев, зампред комиссии по образованию, здравоохранению и соцзащите ОП Пермского края.

По итогам обсуждений общественниками был составлен ряд рекомендаций по разработке алгоритмов включения НКО в реализацию социальных проектов.


Пресс-служба Общественной палаты Пермского края
Все новости


Наверх