Регион: Москва

В Новосибирске обсудили проблемы создания адаптивных маршрутов

О том, как сделать город более доступным для лиц с ОВЗ, говорили участники круглого стола «Создание адаптивных экскурсионных маршрутов для людей с инвалидностью в городе Новосибирске»

Фото: Iakov Filimonov/shutterstock.com
Как сообщает «Бизнес-портал «Континент Сибирь», главной целью круглого стола стала выработка механизмов, которые позволили бы музеям и другим учреждениям культуры стать более доступными для людей с ограниченными возможностями.

Заместитель директора ГБУК НСО «Новосибирская областная библиотека для незрячих и слабовидящих» Марина Копысова подняла вопрос о доступности учреждений культуры: библиотеки, музеи или театры.

«Зачастую льготы даются на те мероприятия, которые не особо хочется посещать человеку с нарушением слуха из-¬за отсутствия субтитров. А человек с нарушением зрения не имеет возможности услышать закадровое описание. А вот вопрос о слепоглухих здесь вообще не поднимался, а это сложная категория, с которой тоже нужно работать», — отметила Марина Копысова.

По словам организаторов, необходимо, чтобы люди, посещающие музейные экспозиции, или отправляющиеся на городскую экскурсию, имели бы неограниченные возможности с учетом особенностей их здоровья, смогли бы увидеть этот город, узнать, услышать, потрогать его и почувствовать.

Это важно, потому что и город, и культура — это вещи, которые познаются всеми органами чувств и всеми способами восприятия. Необходимо расширить культурно¬познавательное пространство для всех людей.
Все новости


Наверх