Регион: Москва

В Бурятии одинокие старики и инвалиды обретают новые семьи

Приемная семья создается для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

www.shutterstock.com
Всего в республике с начала 2017 года создано 121 приемных семей, в них проживает 123 обслуживаемых пожилых граждан и инвалидов, на 1 ноября 2017 года в 90 приемных семьях проживает 90 человек, сообщается на сайте Министерства социальной защиты Республики Бурятия.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – одна из форм социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение хозяйства пенсионера, нуждающегося в социальных услугах и гражданина, оказывающего социальные услуги, не являющегося его родственником.

Устройство пожилых людей в приемную семью успешно внедряется в Бурятии на протяжении пяти лет. Этот вид социальной поддержки предполагает снижение очередности в дома-интернаты общего типа, экономически целесообразен и является альтернативой стационарному обслуживанию. Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.

Кроме того, в рамках альтернативного обслуживания с одинокими пожилыми гражданами заключено 17 договоров пожизненного содержания с иждивением. Специалистами Отделов социальной защиты населения оказывается содействие в подборе сиделок (всего 20 граждан). В негосударственном секторе, организациями, состоящими в реестре поставщиков социальных услуг, оказано услуг сиделок более 500 гражданам.
Все новости


Наверх