Регион: Москва

Утверждена программа реабилитации инвалидов по зрению на 2018 год

Познакомиться с программой «Реабилитация инвалидов по зрению» можно на официальном сайте Всероссийского общества слепых.

www.shutterstock.com
В целях обеспечения равных возможностей для инвалидов по зрению, Центральное правление Всероссийского общества слепых ежегодно утверждает программу «Реабилитация инвалидов по зрению».

Программа сформирована и подготовлена к утверждению в соответствии с рекомендациями по формированию и заполнению типовой формы программы «Реабилитация инвалидов по зрению РО, ООО, учреждений ВОС», на основании 74 программ РО ВОС, ООО ВОС, КСРЦ РО ВОС, учреждений ВОС, предложений Российской Государственной библиотеки для слепых, управлений и Департаментов администрации АУ ВОС.

В Программе отражена вся деятельность ВОС по различным направлениям реабилитационной работы. Программа является документом, подтверждающим реализацию государственной политики в отношении инвалидов и исполнение уставных целей ВОС по вопросам социальной, профессиональной реабилитации и интеграции, приобщения к труду, образованию, культуре и спорту. После утверждения на заседании Центрального правления Программа направляется во все региональные организации, хозяйственные общества, учреждения ВОС для работы, обмена опытом и межведомственного взаимодействия.

Информация, представленная в Программе является важнейшим целевым показателем по вопросам развития человеческого потенциала и реализации конституционных прав инвалидов по зрению, доступности услуг социальной сферы, образования, здравоохранения и культуры, обеспечения равных возможностей для социальной мобильности инвалидов по зрению и т.д. Реализация мероприятий Программы дает возможность анализа и совершенствования уровня социальной интеграции инвалидов по зрению в общество и обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры и транспорта, степени социальной защищенности, условий для реализации потенциальных способностей и возможностей, правовые, организационные и методические основы реабилитации инвалидов по зрению.

Целевые показатели программы предоставляются по запросу Министерства труда Российской Федерации и входят в Программу ВОС «Реализация мероприятий по социальной реабилитации инвалидов по зрению I группы и подготовки для них собак-проводников и комплексной реабилитации инвалидов по зрению» согласно которой учреждения ВОС (ЦРС ВОС, КСРК ВОС, РШПСП ВОС) являются получателями субсидии из федерального бюджета.

В этом году в Программе наиболее полно и структурированно прослеживается межведомственное взаимодействие, в частности, в Программу вошли мероприятия с участием ВОС по улучшению условий для участия инвалидов в культурной жизни общества, увеличилось количество мероприятий по созданию необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользованию средствами транспорта.
Все новости


Наверх