Регион: Москва

Трудоустройство инвалидов в Подмосковье: вакансии и особые условия

Сегодня в помощь инвалидам Подмосковья предусмотрены меры по трудоустройству. О том, что сейчас предлагает рынок труда сиротам-инвалидам, сообщает портал правительства Московской области.

Ольга Забралова. Фото http://mosreg.ru
Подмосковные сироты с ограниченными возможностями здоровья смогут получить вторую рабочую профессию бесплатно, говорится в сообщении пресс-службы первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

Подмосковные чиновники готовят изменения в региональном законодательстве, согласно которым второе профессиональное образование сиротам с ограниченными возможностями будет оплачиваться за счет средств областного бюджета — так же, как и первое.

Зампред правительства Московской области Ольга Забралова подчеркнула, что это даст молодежи дополнительный шанс трудоустройства и возможность максимально адаптироваться к самостоятельной жизни вне стен детского дома.

Сейчас в колледжах и техникумах Подмосковья (их более сорока) рабочую профессию получают 548 детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году обучение по адаптивным программам закончил 151 человек.
Самыми востребованными рабочими профессиями среди сирот-инвалидов на протяжении нескольких лет остаются парикмахер, повар-кондитер, кассир, швея, ландшафтный дизайнер, кладовщик, фрезеровщик и упаковщик.

Забралова уточнила, что в колледжах и техникумах Подмосковья рабочую профессию получают 548 детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году обучение по адаптивным программам закончил 151 ребенок-сирота с ограничениями здоровья.

Благодаря изменениям в региональном законодательстве, часть ребят, желающих продолжить учебу, уже подали документы на обучение по второй рабочей профессии. Среди специальностей, которым они могут обучиться, - маляр-штукатур, швея, ландшафтный дизайнер, повар. «В Московской области действует 41 профессиональная образовательная организация, в которых готовят рабочих», - добавляется в сообщении пресс-службы Ольги Забраловой.

Банк вакансий Московской области предлагает маломобильным жителям разнообразные виды деятельности. Работодатели ищут сотрудников для работы на постоянной основе, требуются граждане как с высшим профессиональным образованием, так и с основным общим (9–11-х классов).

На сегодняшний день в банке вакансий размещено более 1,5 тысячи заявлений о поиске наемных работников из числа лиц с ограниченными возможностями. Новых сотрудников ждут и крупные предприятия, и небольшие частные компании. Зарплата, которую предлагают соискателям, варьируется от 13 тысяч до 35 тысяч рублей.

Так, оклад в 25–35 тысяч рублей предлагают соискателям следующих вакансий: токарь, инженер-электроник, комплектовщик, ведущий инженер, архитектор, юрисконсульт.

Вакансии с окладом 18–25 тысяч рублей есть для таких специалистов: машинист расфасовочно-упаковочных машин, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, наладчик автоматических линий и агрегатных станков, эколог-природопользователь, каменщик, слесарь по ремонту автомобилей, торговый агент, повар.

А среди вакансий с окладом 13–18 тысяч рублей – кассир торгового зала, уборщик производственных и служебных помещений, швея, оператор персональных компьютеров, грузчик, подсобный рабочий.

В числе предприятий, готовых предоставить работу гражданам с инвалидностью, такие крупные компании, как ООО «Леруа Мерлен», филиалы АО «Московский завод «Кристалл», ЗАО «Водоканал», АО «Московская областная энергосетевая компания», МУП «Единая диспетчерская служба», ООО «Аэроэкспресс», ПАО «Сбербанк России», ООО «ПепсиКо Холдингс» и многие другие.
Все новости


Наверх