Регион: Москва

«Смоленские молодые глухие» сделали важный шаг

В Смоленске успешно провели первый молодежный форум "Сделай шаг", организованный региональным отделением общества. В мероприятии приняли участие около тридцати молодых глухих жителей Смоленска и Смоленской области, из них 9 школьников, сообщается на сайте ВОГ.

www.voginfo.ru
«Смоленские молодые глухие" возникли в 2016 году, практически сразу после V Всероссийского молодежного форума на Алтае. Приятно и важно отметить, что приезжавшие в прошлом году активистки Смоленского РО ВОГ – Вера Самсонова и Римма Митникова – закрепили за это время свои достижения и лидерские качества, повысили статус и приняли участие в этом форуме уже на уровне организаторов.

Это тот показатель личностного и социального роста молодежи, к которому стремится ВОГ, проводя Всероссийские форумы и поощряя региональные отделения к вовлечению молодежи в общественную деятельность. Мероприятие освещалось местным телевидением ("ВГТРК Смоленск").

В контексте обсуждения сегодняшней деятельности ВОГ было важно разбить стереотипы, изменить мнение, будто Общество – уже устаревающая организация, которая не занимается чем-то конкретным. С целью устранить подобные пробелы во взглядах глухой молодежи из столицы приехал начальник отдела социальных проектов и программ Управления социальной политики и реабилитации Максим Ларионов. Имея многолетний опыт деятельности по линии молодежной политики и понимание нюансов в этой сфере, Максим доходчиво рассказал участникам о том, какую работу проводит ВОГ, о защите прав инвалидов в целом. Его выступление и возможность задавать непосредственные вопросы вызвали большой интерес у местной молодежи.

Недаром молодежные форумы направлены на то, чтобы у молодых глухих ребят появлялись новые возможности в жизни.

Геннадий Тихенко и Вера Шамаева Геннадий Тихенко, ветеран молодежных форумов, внештатный корреспондент журнала "ВЕС" и сайта VOGinfo.ru, рассказал о нынешнем положении молодых глухих в РФ, осветил для участников форума проблему самоопределения и преимущества участия в общественных организациях.

Вера Шамаева, заместитель председателя Санкт-Петербургского РО ВОГ по делам молодежи, помимо того, что выступила в роли ведущей программ "Пошевели извилиной" и "Игры по станциям", рассказала про то, как обстоят дела с молодежными организациями в Европе, в мире. А Сергей Цветков, лидер прогрессивного ивановского движения "МИГ111", и Виктория Скворцова, руководитель Молодежного движения глухих Кубани, не только провели тренинги, но и пояснили участникам нюансы командной работы и умения находить решения в различных ситуациях.

Кроме вышеупомянутых экспертов, на форуме выступили и слышащие эксперты – Дмитрий Беспалов и Дмитрий Нестеров, специалисты Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию. Они рассказали о возможностях участия молодежи в различных мероприятиях города и области. Участники приняли их на ура, для них это было актуальной и своевременной информацией. Нестеров к тому же в завершение своего выступления показал потрясающее владение пантомимой.

Выступление Дмитрия Беспалова и Дмитрия Нестерова Дмитрий Жевжиков, председатель Воскресенского МО МОРО ВОГ, вице-президент АГХР, закрывал программу дискуссией о том, что требуется сегодня молодым жителям Смоленска, и этим сильно помог организаторам форума с составлением резолюции по мероприятию и планов на ближайшие годы. После чего форум завершился вручением сертификатов и памятных подарков. Под конец всех участников мероприятия угостили тортом в честь первого года существования молодежной организации Смоленска.

Как признались потом организаторы форума, у них есть желание сделать это молодежное мероприятие традиционным, а самые активные и сильные участники смогут получить возможность представлять свой регион на Всероссийском молодежном форуме.

Председатель Смоленского РО ВОГ Татьяна Семченкова отметила, что редко на мероприятиях в Смоленске можно увидеть такое количество молодых людей – многие, хоть и с одного города и области, впервые видели друг друга. Главная задача форума была достигнута – у молодых ребят появилось стремление содействовать деятельности ВОГ, раскрыть себя и развить свои шансы и возможности.

На мемориальном комплексе "Катынь" Следующий день после форума был посвящен экскурсии по мемориальному комплексу "Катынь" и прогулке по центру Смоленска.
Все новости


Наверх