Регион: Москва

Сирот с инвалидностью хотят избавить от интернатов для взрослых

Правительство приступает к подготовке законопроекта, согласно которому дети-сироты с тяжелыми, множественными и ментальными нарушениями смогут оставаться в детских домах-интернатах до достижения ими возраста 23 лет.

Madhourse /shutterstock.com
Планируется также в будущем вообще не отправлять сирот с тяжелыми нарушениями во взрослые интернаты.

Член Общественной палаты Владимирской области, директор АНКО «Научно-исследовательский центр «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева прокомментировала эту инициативу, отметив, что необходимость решения этого вопроса назрела уже давно.

«Хорошо, что Правительство по инициативе наших коллег-общественников наконец обратило внимание на эту сложную проблему. Действительно, после 18 лет дети-сироты с ментальными нарушениями и тяжелой инвалидностью (1 и 2 группы) попадают в психоневрологические интернаты. И там их участь печальна и коротка. Что-то с этим надо было делать», - подчеркнула общественный деятель.

«Конечно, большой вопрос – сможет ли персонал детских домов управиться с возросшей нагрузкой, будет ли хватать мест и финансирования, чтобы обеспечивать таких повзрослевших детей? В любом случае это пока паллиатив, полумера», - считает Курбангалеева.

По мнению члена Общественной палаты, лучшим решением для таких ребят было бы создание квартир или домов сопровождаемого проживания. Это гуманная, надежная с точки зрения будущего самих инвалидов и много менее затратная с точки зрения бюджета форма по сравнению с психоневрологическими интернатами, пишет oprf.ru.

При этом жилое помещение покупается на деньги родителей (или спонсоров), и оборудуется специальным образом. Живут там ребята на свою пенсию в сопровождении социальных работников и/или тьюторов. Отобрать квартиру у них невозможно – она надежно юридически защищена. Одними из первых такую форму создали владимирские общественники – АРДИ «Свет» под руководством Любови Кац.

«Но для повсеместного распространения необходимо, конечно, чтобы была готова и принята на уровне каждого региона вся соответствующая нормативная база», – подчеркнула Екатерина Курбангалеева.

Все новости


Наверх