Регион: Москва

Сделать инфраструктуру городов России дружелюбной к инвалидам по зрению

В Москве прошла третья Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы комплексного формирования доступной городской среды для инвалидов по зрению».

Фото: пресс-служба ВОС
Главным организатором и модератором конференции выступила вице-президент ВОС, международный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды для лиц с ограничениями по зрению Л. П. Абрамова. На конференцию прибыли представители федеральных, региональных министерств и ведомств, научных учреждений, представители региональных организаций, хозяйственных обществ и учреждений Всероссийского общества слепых, слушатели курсов повышения квалификации специалистов в области формирования безбарьерной среды для инвалидов по зрению. Об этом сообщает пресс-служба ВОС.

В качестве спикеров в работе конференции приняли участие и выступили с докладами первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Е. Э. Лайковская, начальник отдела реабилитации инвалидов департамента социального развития Тюменской области Е. В. Белошеина, заместитель начальника ГКУ Службы контроля и бухгалтерского учета Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы В. Б. Осиновская, директор Института прикладных транспортных исследований Д. В. Енин, председатель Красноярской РО ВОС В. И. Прудкова, директор КСРЦ Свердловской РО ВОС В. И. Помелов, представители профильных отделов федеральных и региональных министерств и ведомств, а также общественных организаций инвалидов Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Открывая конференцию, вице-президент ВОС Л. П. Абрамова подчеркнула, что «…основная цель конференции – отрегулировать вопросы взаимодействия, налаживания конструктивного диалога и планомерной систематической работы с федеральными министерствами и ведомствами. Хорошим примером перевода решений конференции в практическую плоскость являет собой работа с Минпромторгом России. Своды строительных норм и правил, которые требовали внесения изменений, были доработаны с участием сертифицированных экспертов, полномочных представителей не только ВОС, но и ВОГ. Большая работа проведена с Минтрансом РФ. В рамках государственной программы развития транспорта в РФ по заказу Минтранса были проведены научно-исследовательские работы по изучению доступности транспорта для инвалидов по зрению. В специальном разделе были проанализированы существующие в настоящее время системы раннего информирования и ориентирования для безопасной посадки инвалидов по зрению в пассажирский автомобильный и электрический транспорт.

Конечно, мы не можем сказать, что все идет гладко. В ряде субъектов РФ работа по организации доступной среды находится только в начале пути. Наша задача состоит в том, чтобы мы обеспечили самое главное – конституционное право граждан по зрению из числа инвалидов по зрению на свободное передвижение по территории Российской Федерации. В рамках этой деятельности мы идем к тому, чтобы представители трех самых крупных общественных организаций инвалидов, которые объединяют подавляющее число инвалидов Российской Федерации, были сертифицированными экспертами и в обязательном порядке принимали участие в подготовке важных решений и отвечали за них».

Работа конференции продолжилась выступлениями докладчиков, которые затрагивали в своих выступлениях самый широкий круг вопросов: состояние и перспективы разработки нормативных документов в области обеспечения доступности объектов городской инфраструктуры, опыт работы на этом направлении Красноярской региональной организации ВОС, работу системы добровольной сертификации в области формирования доступной среды, проблемы формирования доступности музейного пространства на примере Московского Кремля, сравнительный анализ эффективности оборудования систем информирования и ориентирования для инвалидов по зрению.

По итогам конференции будет подготовлена резолюция, отражающая опыт, анализ, замечания и предложения по формированию доступной среды для инвалидов.
Все новости


Наверх