Регион: Москва

Родители «особых» подростков в Коми задумались об их будущем трудоустройстве

Рабочие места для подрастающих «особых» детей необходимо создавать уже сегодня. Так считают родители детей-инвалидов, проживающие в Республике Коми.

Фото: voi.ru
Свои проблемы и сомнения они высказали на собрании на тему: «Инвалидность 18+. Как выжить самостоятельно без родителей», которое прошло в Сыктывкарской городской организации инвалидов.

Дети с ментальными особенностями уже в средней школе нуждаются в освоении профессиональных навыков. Учеба становится для них все менее продуктивной, тогда как приобретение трудовых знаний и навыков формирует в них уверенность в себе и самостоятельность, говорили участники родительского собрания.

 Но обучать всех по единой программе не получится. К примеру, некоторые дети с аутизмом могут выполнять очень сложную работу. Дети с другими особенностями могут быть научены только самым простым механическим действиям.

Родители пришли к единому мнению – особую молодежь нужно поэтапно готовить к работе на производстве или в сфере услуг. В дальнейшем в Сыктывкаре помимо государственного инклюзивного образования должны появиться мастерские, где наставники обучают учеников выполнению конкретных видов работ.

Однако стоит сказать, что вопрос о том, кто возьмет на себя организацию занятости нового поколения «особых» подростков, так и остался не решенным.

"В некоторых других регионах существуют ресурсные квартиры, мастерские и программы по освоению доступных видов работы, но без поддержки государства в Коми этого не будет. Такие задачи не решаются только инициативой снизу", — пояснила КРО ВОИ Маргарита Колпащикова.
Все новости


Наверх