Регион: Москва

Проект «Новое качество жизни» был представлен на международной конференции по социальным вопросам

8 ноября на площадке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) состоялась международная конференция «Социальное пространство цифровых технологий».

Фото: infralife.ru
Эксперты обсудили возможности и перспективы развития онлайн-проектов и технологических инноваций, цель которых — совершенствовать социальное страхование и социальное обеспечение в России.

В ходе пленарной сессии председатель президиума Фонда «НКЖ» Павел Селезнев провел презентацию проекта «Новое качество жизни». Он рассказал о причинах, побудивших организаторов проекта к действию: сегодня в стране нет сервисов по комплексному сопровождению инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья на всех этапах жизни.

По данным проведенного Национальным Центром ГЧП социологического исследования, каждый третий человек с инвалидностью оценивает свой уровень информированности о возможностях получения средств реабилитации и социальных услуг как недостаточный. Чувствуется нехватка ресурса, который бы помогал им одновременно и в получении реабилитационных и социальных услуг, и в приобретении технических средств реабилитации, и в образовании, трудоустройстве, организации досуга.

Одновременно с этим отмечается весьма низкий уровень «цифровизации» социальной сферы, несмотря на активное развитие цифровых технологий в России.

Информационно-сервисная платформа «Новое качество жизни» призвана стать агрегатором социальных услуг, реабилитационных средств, сервисов для таких пользователей. Планируется, что после реализации всех запланированных сервисов платформа сможет удовлетворять большинству потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья, связанных с прохождением реабилитации, получением ТСР, юридическим сопровождением, образованием, трудоустройством, организацией досуга. Кроме того, «Новое качество жизни» станет информационной и новостной площадкой, объединяющей социально-ответственные компании.

Проект уже прошел первый этап разработки – запущена платформа с рядом сервисов, в первую очередь, информационным. Сервис аккумулирует всю необходимую правовую информацию для людей с ограниченными возможностями: порядок прохождения медико-социальной экспертизы, оформление инвалидности, сведения о социальных услугах и т.д.

«Сегодня возникают различные идеи для социально-технологических стартапов, – отметил Павел Селезнев. – Нам очень интересен лучший зарубежный и российский опыт, поскольку платформа «Новое качество жизни» предполагает интеграцию самых актуальных сервисов и технологий, создающих новое качество жизни для людей с инвалидностью. От государства мы ждем большей открытости и возможностей для взаимодействия с базами данных».

Рамиль Валеев
Все новости


Наверх