Регион: Москва

Няни должны уметь общаться с детьми-инвалидами

Новый проект профессионального стандарта для нянь предполагает умение ухаживать за детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами.

Фото: Natalia Lebedinskaia/shutterstock.com
Няни, работающие в государственных учреждениях, должны будут пройти дополнительное обучение и подтвердить свои навыки сертификатом. Для специалистов, работающих в частных организациях, подобное обучение является рекомендательным, но не обязательным.

Тем не менее, эксперты считают такой профстандарт важным шагом в уходе за детьми с инвалидностью и ОВЗ. Так как на данный момент няни многого не знают об особенности физического и психологического развития таких детей.

С введением новых стандартов няни должны будут уметь кормить детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, понимать особенности заболеваний, знать, как общаться с детьми с различными нарушениями, в том числе аутистического спектра, умственной отсталостью. Помимо этого в обязанности няни будут входить навыки по организации отдыха для детей, сопровождению детей на прогулках или занятиях. Не менее важным пунктом числится умение оказать первую медицинскую помощь с учетом особенностей ребенка.

Представители рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ предполагают, что услуги нянь сейчас очень востребованы как в государственных и частных учреждениях, так и среди родителей, многие из которых в одиночку воспитывают детей с инвалидностью и ОВЗ.

В связи с этим уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова предлагает создать государственный институт сертифицированных нянь, которые будут помогать в уходе за детьми в неполных семьях бесплатно. По ее данным, в такой помощи нуждается более 300 тыс. детей.
Все новости


Наверх