Регион: Москва

НКО просят Путина принять закон о сопровождаемом проживании

Ведущие НКО в области помощи ментальным инвалидам обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о личном содействии.

Фото: djedj/pixabay.com
Причиной стало нежелание Минтруда выполнить президентское поручение, законодательно закрепив возможность организации сопровождаемого проживания инвалидов — решение этого вопроса оставлено на усмотрение региональных властей. Также общественников возмутило продолжение сооружения дорогостоящих и неэффективных с их точки зрения психоневрологических интернатов.

Поручение о «нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях» было дано Минтруду в августе 2017 г. по итогам встречи президента с представителями социально ориентированных НКО. Соответствующий законопроект предлагалось внести в Думу до 25 декабря 2017.

Отказ от исполнения президентского поручения в министерстве обосновали, в том числе, нехваткой бюджетных средств. Между тем, в августе 2017 г. Минтруд объявил о планах расширения системы ПНИ, требующих более 43 млрд руб. и включающих, в частности, строительство более 100 зданий для организаций соцобслуживания вместимостью свыше 17 тыс. человек.

«Создание в обычном жилом фонде квартир, обеспечивающих человеческое существование инвалидов, обойдется в 2–3 раза дешевле, чем планируемое Минтрудом России строительство ПНИ-общежитий, — подчеркивают эксперты НКО. — Не говоря уже о том, что у многих инвалидов имеется своя жилплощадь, откуда их изымают в переполненные ПНИ вместо того, чтобы наладить их сопровождаемое проживание по месту жительства».

Представители некоммерческих организаций просят президента обязать Минтруд исполнить его поручение и потребовать от министерства пересмотра дорогостоящей и неэффективной программы строительства и реконструкции интернатов.
Все новости


Наверх