Регион: Москва

«Неограниченные возможности» рынка труда: как найти работу человеку с инвалидностью

В проекте помощи в трудоустройстве людям с рассеянным склерозом «Неограниченные возможности» за четыре месяца приняли участие 282 соискателя и 67 работодателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Самары, Вологды, Кыштыма, Кирова и других городов России. Вакансии подобраны для 62 человек, а официально трудоустроены два соискателя. В 2020 году проект продолжит работу.

Фото: freepik.com
Проект «Неограниченные возможности» запущен Межрегиональной общественной организацией инвалидов (МООИ) «Московское общество рассеянного склероза» совместно с компаниями «Рош», HeadHunter, Hays и Региональной общественной организацией инвалидов (РООИ) «Перспектива» в сентябре 2019 года.

Рассеянный склероз (РС) — аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое приводит к развитию мышечной слабости, утомляемости, проблемам со зрением. Оно является одной из ведущих причин ранней инвалидизации трудоспособного населения. Первые симптомы РС проявляются в возрасте от 20 до 40 лет, именно поэтому с проблемами в построении карьеры люди с РС сталкиваются в достаточно молодом возрасте.

Аналитический обзор, представленный исследовательской службой HeadHunter в декабре 2019 года, утверждает, что соискатели с инвалидностью сталкиваются с рядом проблем при трудоустройстве. В частности, участники исследования указали на необходимость оборудования рабочих мест, тяжелую адаптацию людей с ограниченными возможностями и сложности с их увольнением в случае, если работник регулярно нарушает правила внутреннего распорядка и не выполняет свои обязанности. По мнению представителей РООИ «Перспектива», часто препятствием к трудоустройству людей с инвалидностью становится стереотипное мышление. Некоторые работодатели полагают, что сотрудники с ограниченными возможностями в силу заболевания менее внимательны к рабочим задачам, а соискатели, в свою очередь, считают, что причиной отказа со стороны работодателя является именно состояние здоровья человека, а не отсутствие у него профессиональных навыков или образования.

Проект “Неограниченные возможности” направлен на помощь в трудоустройстве людям с рассеянным склерозом, повышение осведомленности о сложностях, которые они переживают, и преодоление стереотипов, связанных с инвалидностью. В проекте МООИ «МосОРС» и компания «Рош» делятся экспертизой о сложностях, которые вызывает диагноз «рассеянный склероз», HeadHunter осуществляет поиск соискателей с РС и работодателей, РООИ «Перспектива» организует собеседования для откликнувшихся на проект, а рекрутинговое агентство Hays проводит тренинги о трудоустройстве.

Последним тренингом 2019 года стал вебинар «Поиск работы глазами рекрутера», посвященный особенностям кадрового рынка в России. Эксперты Hays, при участии МООИ «МосОРС», поделились с соискателями тонкостями работы кадровых агентств и последними тенденциям на рынке труда.

Докладчики выделили три этапа успешного трудоустройства. На первом этапе соискатель должен проанализировать свои сильные стороны, профессиональные навыки и интересы. По мнению Hays, четко сформулированные цели помогают сократить процесс поиска работы. На втором этапе трудоустройства ключевым является грамотно составленное резюме. По рекомендации экспертов, такое резюме должно содержать личные данные, образование, опыт работы и желаемую заработную плату. Hays также рекомендуют составить мотивационное письмо, в котором нужно обосновать интерес к вакансии и соответствие требованиям. На третьем этапе – интервью – эксперты советуют внимательно ознакомиться с позицией и изучить деятельность компании, ее ценности и миссию. До встречи с работодателем нужно подготовить краткую презентацию с акцентом на соответствие требованиям вакансии. Кроме того, важно подчеркнуть мотивацию к получению должности именно в этой компании и обсудить ожидания от работы.

Hays также отметили, что на современную кадровую политику большое влияние оказывают цифровизация и уважение к особенностям здоровья, культуры и вероисповедания. Автоматизация многих функций привела к тому, что работодатели обращают больше внимания на личность будущего сотрудника: совокупность навыков и умений, свойственных человеку, и недоступных машине. Кроме того, именно благодаря цифровизации многие вакансии перешли в режим удаленной работы. В то же время, у многих международных компаний многообразие является основой этического кодекса, поэтому к человеку с инвалидностью сегодня применяются те же требования, что и к любому другому. Особенность соискателя — это возможность найти интересную работу.

О рассеянном склерозе
Рассеянный склероз связан с аномальной активностью иммунной системы в отношении миелиновой оболочки нервных клеток (изолирующая и поддерживающая оболочка вокруг нервных клеток) в головном мозге, спинном мозге и зрительных нервах, что приводит к воспалению и последующему повреждению. Повреждение этих нервов может быть причиной различных симптомов, включая мышечную слабость, утомляемость и проблемы со зрением, и в конечном итоге может привести к прогрессирующей инвалидизации. У большинства людей с рассеянным склерозом первые симптомы проявляются в возрасте от 20 до 40 лет, что делает данное заболевание ведущей причиной инвалидности, не связанной с травмами, у молодых взрослых. Сегодня в России более 80 000 людей с установленным диагнозом рассеянный склероз.
Все новости


Наверх