Регион: Москва

Минтруд планирует разработать законопроект о реабилитации инвалидов

Он будет создан по результатам пилотных проектов в Пермском крае и Свердловской области, сообщается на сайте ВОИ.

www.shutterstock.com
Министерство труда и социальной защиты РФ планирует к 2020 году разработать законопроект о реабилитации инвалидов, в котором будут прописаны полномочия регионов и федерального центра в данной сфере. Он будет создан по результатам пилотных проектов в Пермском крае и Свердловской области, сообщил журналистам во вторник в Перми замминистра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев.

«Для того чтобы закон был максимально удобен и исполним, мы реализуем эти пилотные проекты. Мы приступим к разработке законопроекта, мы пропишем полномочия регионов, полномочия Федерации. Я считаю, что мы также должны прописать роль общественных организаций, которые... и являются получателями этой реабилитационной помощи», — сказал Лекарев перед началом заседания рабочей группы по реализации пилотного проекта в Пермском крае.

По его словам, тиражирование опыта «пилотов» на другие регионы РФ начнется в 2019-2020 годах, после того, как проекты будут реализованы на территории Пермского края и Свердловской области.
Пилотные регионы отработают проекты методик, которые мы предварительно разработали и направили в эти регионы, и скажут нам после применения их на практике, в чем мы правы, в чем ошиблись, что упустили...», — сказал замминистра.

По его словам, пилотные регионы были выбраны неслучайно. «И Пермский край, и Свердловская область показали, что они готовы вовлекать все органы власти в процесс реабилитации инвалидов, это очень важно, потому что только тогда можно говорить о комплексной реабилитации: это медицинская реабилитация, социальная, профессиональная, это и образование, и спорт, и культура», — отметил Лекарев.

Он добавил, что, после того, как закончится «пилот», а это будет в конце 2018 года, запустится процесс во всей стране. «В 2019-2020 годах... программа "Доступная среда" будет софинансировать те субъекты, которые примут эти методики к исполнению, также мы разработаем законопроект", — сообщил замминистра.

По словам Лекарева, Пермский край и Свердловская область выразили готовность софинансировать федеральный пилотный проект. На укрепление материально-технической базы и создание условий для инвалидов двум пилотным регионам из федерального бюджета на 2017 год было выделено по 150 млн рублей, столько же регионы добавили из своих бюджетов. Как отметил замминистра, в 2018 году на эти цели предусмотрена аналогичная сумма.
Министр социального развития Пермского края Павел Фокин отметил, что работа по реабилитации инвалидов — это «показатель развития региона, его культуры и интегрированности в современный мир, социального развития общества». «Важно, что есть понимание необходимости создания безбарьерной среды, условий для социальной адаптации. Мы готовы работать в этом направлении», — сказал он.
Все новости


Наверх