Регион: Москва

«Говорящие книги» стали доступны и для более широкой аудитории

Общественная организация инвалидов «Говорящая книга Ярославской области» уже больше 10 лет занимается созданием аудиоверсий произведений, написанных местными писателями, чтобы слепые имели возможность ознакомиться с творчеством земляков.

pixabay.com
Из 26 дикторов, привлечённых за годы работы над говорящими книгами, 16 – люди с ограниченными физическими возможностями. При этом организаторы ставят перед собой задачу не только социальной и трудовой реабилитации инвалидов, но и пополнения библиотеки общества слепых качественным материалом.

Чтобы среди сотен претендентов найти своих дикторов, Валерий Рязанцев, основатель проекта, с группой единомышленников провели в Рыбинске 10 конкурсов. Главным критерием отбора было неравнодушие чтеца – то, что по-настоящему нужно для говорящей книги, подчёркивает он.

На сегодняшний день в архиве организации собрано более 100 книг – или сотни тысяч часов звучания. Все авторы начитанных произведений – жители и уроженцы Ярославской области. Кроме того, архив насчитывает более 50 выпусков звукового журнала «Культура Ярославии», в который входят разделы, посвящённые музыке и театру.

Рост популярности аудиокниг, а также уникальность материала, записанного энтузиастами Рыбинска, сделали их проект востребованным не только для слепых читателей, но и для зрячей аудитории. Выкладывать свои работы в Интернет создатели не спешат из-за ряда юридических тонкостей. А в библиотеки Рыбинска и Ярославля архив «Говорящей книги Ярославской области» давно поступил.

Все новости


Наверх