Регион: Москва

Контроль за обеспечением доступности транспортных услуг для инвалидов может быть ужесточен

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО предложило усилить контроль за тем, как пассажирские транспортные компании обеспечивают доступность услуг для инвалидов, рассказала член комиссии Галина Горбатых.

Фото: shutterstock.com
«Общественниками зафиксированы факты установления дополнительных требований, не предусмотренных федеральным законодательством, к инвалидам, использующим кресла-коляски при перевозке на воздушном судне, – сказала она. – В связи с этим мы предлагаем усилить контроль, в том числе общественный, за соблюдением транспортными организациями и организациями, оказывающими услуги в аэропортах и вокзалах, требований норм международного права и закона "О социальной защите инвалидов в РФ" в части обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного пользования транспортом».

Кроме того, предлагается проводить экспертизу внутренних правил транспортных компаний, а также железнодорожных вокзалов и аэропортов. Также предложено установить более гибкие сроки перевозчикам для подачи инвалидами заявок о получении услуг по встрече и сопровождению их на борту самолета или в вагоне пассажирского поезда.
Все новости


Наверх