Регион: Москва

Как улучшить условия жизни инвалидов по слуху

Проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды по слуху при обеспечении техническими средствами реабилитации, обсуждались на международной конференции «Равные права – равные возможности», прошедшей в рамках XI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Л. Велижанская. Фото: www.voginfo.ru
В частности на конференции отмечалось, что зачастую специалисты медико-социальной экспертизы прописывают в ИПРА неполный перечень полагающихся инвалидам по слуху ТСР и услуг. Хотя для создания среды, доступной для глухого, необходимо их комплексное использование.

К недостаткам выдаваемых по Федеральному перечню ТСР относятся малый размер экранов телевизоров с телетекстом, отсутствие современных функций в мобильных телефонах (что не позволяет связываться через них по видеосвязи с диспетчерскими службами для глухих), отсутствие внутриушных СА в федеральной классификации ТСР.

По мнению главного специалиста отдела реабилитации УСПиР ВОГ Ларисы Велижанской, для устранения этих проблем необходимо, чтобы установленный минимальный размер экрана телевизора был не менее 60 см.

Также следует поручить российским производителям организовать производство специальных смартфонов с набором функций, необходимых для глухих. Правильным будет также обновить типовые технические задания на слуховые аппараты, внести внутриушные СА в классификацию ТСР.

В настоящее время представители ВОГ совместно с Фондом социального страхования работают над решением этих задач, сообщается на сайте организации.
Все новости


Наверх