Регион: Москва

Галина Карелова: в результате формирования бюджета интересы людей с инвалидностью будут надежно защищены

Бюджет на 2018-2020 год по-прежнему социально ориентирован, все основные социальные статьи в бюджете сохранены, и это один из главных его плюсов.

Галина Карелова. Фото ER.RU
Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова по итогам парламентских слушаний в верхней палате парламента. «Уверена, что в результате формирования бюджета социальные интересы наших граждан, а особенно граждан с инвалидностью, будут надежно защищены», – подчеркнула сенатор.

Она отметила, что среди пяти важнейших направлений, по которым сгруппированы государственные программы, приоритетное место отведено направлению «Новое качество жизни», которое включает в себя 12 программ и занимает в общей структуре расходов 37%. Основные социальные программы направлены на развитие здравоохранения, образования, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ, социальную поддержку.

Вместе с тем, по словам сенатора, в документе не предусмотрены расходы на оплату за счет федерального бюджета лекарств для лечения детей с редкими заболеваниями. «Наша позиция совершенно определенная – такой раздел в бюджете должен быть. Как минимум, необходимо предусмотреть в 2018 году хотя бы оплату лекарств для лечения детей с орфанными заболеваниями, а в ближайшей перспективе и оплату лекарств для взрослых», – заявила она.

В целом в программе «Социальная поддержка граждан», по словам сенатора, запланировано некоторое сокращение расходов, которое, в частности, обусловлено снижением численности получателей тех или иных видов социальной поддержки, пишет сайт er.ru.

«Мы будем тщательно анализировать каждую статью бюджета. В частности, при том, что мы постоянно говорим о необходимости поддержки социально ориентированных НКО, расходы на эту статью в данной программе снижены. Будем смотреть, как учтена эта позиция в других разделах бюджета», – отметила сенатор.
Все новости


Наверх