Регион: Москва

Детям с хроническим заболеванием хотят продлить срок присвоения инвалидности

Больным муковисцидозом детям приходится ежегодно проходить освидетельствование для продления статуса «ребенок-инвалид».

shutterstock.com
В Комиссию Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни поступило более 50 обращений по вопросам присвоения инвалидности детям, больным муковисцидозом. Большая часть жалоб касалась необходимости постоянного ежегодного переосвидетельствования в бюро МСЭ, чтобы продлить статус «ребенка-инвалида».

В результате обращений члена Общественной палаты Екатерины Курбангалеевой в Комиссию при Президенте РФ по делам инвалидов, Минтруд РФ, ФБ МСЭ вопросы по статусу инвалидности стали постепенно решаться.

«Лед тронулся: начались обсуждения изменений в соответствующие правила. Минтруд РФ сейчас организует общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» (проект размещен на regulation.gov.ru), — говорит член ОП РФ. – В числе прочего в проекте предлагается уйти от ежегодного переосвидетельствования и «удлинить» срок присвоения инвалидности до 14-18 лет, в зависимости от нозологий и медицинских показаний».

Обсуждения будут продолжены, в том числе с привлечением специалистов-генетиков и врачей-клиницистов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
Все новости


Наверх