Регион: Москва

День жестовых языков внесен ООН в календарь международных праздников

Международный день жестовых языков впервые будет отпразднован 23 сентября 2018 года в рамках Международной недели глухих.

Резолюция об утверждении этой даты была принята на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и одобрена 97-ю государствами-членами ООН. Инициатива учреждения Международного дня жестовых языков принадлежит государству Антигуа и Барбуда.

«Эта резолюция – важный момент нашего международного обещания: не оставлять никого незамеченным. Объявление 23 сентября Международным днем жестовых языков – значительный шаг к объединению всех сообществ в едином стремлении реализовать полную инклюзию в соответствии с Конвенцией ООН по правам инвалидов. Правительство Антигуа и Барбуда выражает радость в связи с тем, что наша страна становится частью этого важного дня, который привлекает мировое внимание к вопросам доступности, возможности выражать себя и пользоваться индивидуальными правами и свободами без какой-либо дискриминации», - заявил посол государства Антигуа и Барбуда Уолтон Вебсон.

Выбор дня связан с датой основания Всемирной федерации глухих (ВФГ). Именно в этот день в 1951 году официально возникла эта международная организация, одной из целей которой является сохранение и поддержка жестовых языков и культуры глухих по всему миру, пишет voginfo.ru.
Все новости


Наверх