Регион: Москва

Большая часть жалоб, поступивших на горячую линию, связаны с отказом в установлении инвалидности

Более 900 обращений поступило на горячую линию по вопросам деятельности медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Фото: chainarong06/ shutterstock.com
Горячая линия открыта по инициативе Общественной Палаты РФ и работала в постоянном взаимодействии с Федеральным бюро МСЭ при поддержке рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов.

Звонки на горячую линию поступили из 77 регионов России. Наибольшее количество жалоб пришло из Москвы, Оренбургской, Московской, Свердловской областей, Краснодарского и Красноярского края и Татарстана.

Более 70 процентов обращений касаются непосредственно деятельности МСЭ. Кроме этого, поступили жалобы на работу Фонда социального страхования (ФСС) и Минздрава. ФСС упрекают в том, что он не предоставляет вовремя и в нужном количестве прописанные в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) технические средства реабилитации (ТСР), предметы гигиены и путевки на санаторно-курортное лечение, а Минздрав — в имеющихся сложностях с получением направления на МСЭ и лекарственным обеспечением.

Наиболее частыми причинами обращений были отказы в установлении инвалидности или ее снятие, просьбы пересмотреть группу инвалидности и вопросы, связанные с содержанием и выполнением ИПРА.

Около половины заявителей уже получили ответы от Федерального бюро МСЭ на свои обращения. Примерно 20 процентов из них удовлетворены решением своего вопроса. Наиболее часто положительно решался вопрос внесения исправлений в ИПРА в отношении ТСР при ДЦП.

В то же время есть и негативные практики. Так, можно говорить о многочисленных случаях снятия инвалидности с больных диабетом I типа, рассеянным склерозом и болезнью Бехтерева.

«В отдельных случаях решения МСЭ даже комментировать сложно. Например, в одном случае отказали в инвалидности человеку с 10-летним стажем диабета I типа, с почти потерянным зрением и гипертонией 3-й степени. В другом — девочке, также с диабетом I типа, за год до совершеннолетия сняли инвалидность. Мама долго билась и добилась того, что через полгода девочке восстановили инвалидность. Но еще через полгода ей исполнилось 18 лет, и ей опять отказали в инвалидности», — рассказала член Комиссии по социальной политике Екатерина Курбангалеева.

По ее словам, бывает, что Федеральное бюро вызывает к себе на освидетельствование в Москву больного человека из далекого города.

«Естественно, за его счет, причем приехать надо срочно, в течение нескольких дней. Большинство людей, конечно, не могут этого сделать по вполне понятным причинам: не позволяет здоровье, нет денег на дорогу и проживание в Москве в течение нескольких дней, да просто даже билетов может не быть на сегодняшний или завтрашний поезд или самолет в Москву. В результате решение принимается заочно на основании документов, которые отправляет главный эксперт из региона, на которого, собственно, и жаловался заявитель. Естественно, решение остается без изменений. Но еще ужаснее, когда человек изыскивает возможность приехать в Москву, тратит на эту поездку отложенные сбережения и остаток здоровья, а решение все равно остается прежним», — продолжила она.

Из выявленных системных проблем общественница упомянула необходимость ежегодного переосвидетельствования в случае неизлечимых генетических заболеваний и непоправимых состояний здоровья, игнорирование рекомендаций лечащих врачей при составлении ИПРА, а также отсутствие меж- и внутриведомственного взаимодействия в случае фактического проживания заявителя в регионе, отличном от места постоянной регистрации. Кроме того, стало очевидно, что в стране нет органа, который отслеживал бы выполнение ИПРА, назначенной МСЭ.

Пресс-служба ОП РФ
Все новости


Наверх